Фото: стоп-кадр Facebook / Народное Собрание Гагаузии

НСГ направит в Парламент РМ заявление «о придании русскому языку статуса языка межнационального общения»

Народное собрание Гагаузии (НСГ) на сегодняшнем заседании приняло заявление «о придании русскому языку статуса языка межнационального общения». Его планируют направить в Парламент РМ. Постановление приняли без обсуждений.

Текст заявления опубликовала пресс-служба законодательного органа. В нем гагаузские депутаты просят своих коллег из Кишинева «придать русскому языку статус языка межнационального общения в Республике Молдова», а также просят принять «дополнительные меры по изучению государственного языка национальными меньшинствами».

«Государственный язык играет ключевую роль в формировании гражданского общества и обеспечении равных возможностей для всех его членов. Наряду с этим, мы также признаем важность сохранения и развития русского языка, как языка межнационального общения», — говорится в заявлении. 

Депутаты НСГ ссылаются на закон «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», где указано, что официальные языки в автономии — это молдавский, гагаузский и русский. 

«Русский язык исторически служил и служит связующим звеном между различными этническими группами нашего общества. Он является средством коммуникации, взаимопонимания и межнационального общения в Республике Молдова.

Признание Конституционным судом закона о функционировании языков устаревшим является ключевым моментом, который требует нового подхода к регулированию языковых вопросов в нашей стране», — отмечается в заявлении НСГ. 

Народное собрание просит Парламент поддержать инициативу и принять «необходимые законодательные акты» для придания русскому языку статуса языка межнационального общения стране. Это, как подчеркнуто в заявлении, укрепит «доверие и взаимопонимание» между гражданами.

«Принятие такого решения будет выражением взаимного уважения к различным языковым и культурным традициям наших граждан, а также будет способствовать укреплению доверия и взаимопонимания между различными этническими группами в нашем многонациональном обществе», — говорится в тексте заявления.

Отметим, что постановление о заявлении народные избранники приняли без каких-либо вопросов и обсуждений. Только один депутат, вице-спикер НСГ Александр Тарнавский, воздержался от голосования. Заявление направят в Парламент РМ.

Ранее в программе Focus на Laf.md депутат Парламента Оазу Нантой прокомментировал инициативу спикера НСГ Дмитрия Константинова о статусе русского языка. По его словам, это заявление не что иное, как попытка вбросить провокационную тему для ее раскручивания в политических целях.

Больше новостей

«Пакт» о вредоносном влиянии: Тирасполь и Комрат мобилизуются, чтобы удержать Молдову в зоне влияния России

17 мая приднестровский телеканал «Первый Приднестровский» прибегнул к технической детали, которая удивила зрителей по обе стороны Днестра. Редакция главного тираспольского телеканала транслировала на Youtube программу

Read more >

После переписи в нескольких населенных пунктах будет проведено пост-обследование

После завершения Переписи населения и жилищного фонда 2024 года в нескольких населенных пунктах будет проведено постпереписное обследование. Сюда входит подмножество вопросов из вопросников, использованных в

Read more >