Ольга Гончарова: «Никакой закон не заставит отказаться от родного языка»

Отмена статуса «языка межнационального общения» для русского языка в Молдове показала политический аспект проблемы и отношение сегодняшней власти к представителям национальных меньшинств, а точнее, к гражданам страны, передает Noi.md.

Такое мнение высказала председатель правления Ассамблеи народов Молдовы, экс-гендиректор Департамента межэтнических отношений Ольга Гончарова, комментируя сообщение о том, что власти АТО Гагаузия выступили за придание русскому языку статуса языка межнационального общения в Республике Молдова.

 Она подчеркнула, что исторические судьбы стран – это история людей, их прошлое и настоящее. Многонациональная Молдова жила многообразием культур, языков, судеб. Она отдавала и принимала, сохраняла и приумножала. В то же время, 90-е годы прошлого века были трудным периодом становления молдавской независимости, и одной из главных проблем стала языковая.

Языки, как русский, так и молдавский из области лингвистики перенесли в область политики, где и оставили.

Закон Республики Молдова о функционировании языков от 1989 г. был создан для того, чтобы нормализовать ситуацию в стране и продолжать жить, имплементируя положения закона и не ущемляя права граждан страны разных национальностей. Молдавский и русский языки приобрели статус языков межнационального общения, что отвечало и отвечает реальной ситуации в стране. Отмена статуса «языка межнационального общения» для русского языка показала политический аспект проблемы и отношение сегодняшней власти к представителям национальных меньшинств, а точнее, к гражданам страны”, – отметила председатель правления Ассамблеи народов Молдовы, экс-гендиректор Департамента межэтнических отношений.

По ее словам, участь молдавского языка оказалась еще более печальной.

“Язык – это стержень человека, основа его традиции и жизни. Никто, никакой закон, не сможет заставить отказаться от родного языка. Никто не может аннулировать ту суть, которая даны языку в его коммуникативной функции. Как только это поймут те, от кого, на данный момент, зависит мир и взаимопонимание в нашей стране, отношения между людьми приобретут смысл и перспективу”, – подчеркнула Ольга Гончарова.

Ранее в Народном собрании Гагаузии заявили, что русский язык исторически служил и служит связующим звеном между различными этническими группами нашего общества и является средством коммуникации, взаимопонимания и межнационального общения в Республике Молдова.

Вместе с тем факт признания Конституционным судом закона о функционировании языков в Молдове “устаревшим” сегодня требует нового подхода к регулированию языковых вопросов в нашей стране.

“В этом контексте мы призываем принять законодательные акты для придания русскому языку статуса языка межнационального общения в Республике Молдова”, – заявили в Народном собрании АТО Гагаузия.

Больше новостей

Энергетическая инфраструктура Украины снова подверглась обстрелам: Минобороны РФ подтвердило атаки

Объекты энергетической инфраструктуры Украины вновь подверглись обстрелам со стороны России. По данным ВСУ, в ночь на 22 июня было выпущено 16 ракет различного типа и

Read more >

Что происходит с нашим мозгом, когда мы умираем? Последние минуты жизни глазами ученых – BBC

Выучившись на нейробиолога, Джимо Борджигин, профессор неврологии Мичиганского университета, отлично понимала, что «смерть — неотъемлемая часть жизни». Но тем больше было ее удивление, когда в

Read more >