Фото: пресс-служба Черновицкой ОВА

Через два года Украину и Румынию соединит автомагистраль

До 2026 года в Румынии хотят реконструировать автодорогу Бухарест-Сирет-Порубное. Дорога будет проходить до границы с Украиной.

Об этом сообщил президент Сучавского уездного совета Георге Флутур,   пишет  “Укринформ“.

Стратегическая автодорога

“Дорогу будут строить за европейские средства. Мы обязаны принять все необходимые меры, чтобы продолжить эту дорогу в Черновцы, Тернополь, Львов и Польшу с выходом к путям на страны Балтии”, – сказал Флутур.

По его словам, такая автодорога от Черного до Балтийского и Эгейского морей является стратегической для НАТО. Но для того чтобы существующий сейчас пункт пропуска “Порубное-Сирет” на украинско-румынской границе мог пропустить еще больше грузов, его нужно расширить. И конкретные шаги по такому расширению вошли в презентованную стратегию развития пограничной инфраструктуры.

“Румынская граница для нас сейчас является одной из важнейших, потому что здесь огромный потенциал… Учитывая ситуацию на польской границе, у нас всегда должна быть альтернатива, как мы можем использовать наши пограничные пункты пропуска для вывоза наших грузов”, – подчеркнул председатель Государственного агентства восстановления и развития инфраструктуры Мустафа Найем. Он сообщил, что представленный план развития пограничной инфраструктуры согласован на правительственном уровне обеих стран.

По словам государственного секретаря Министерства транспорта и инфраструктуры Румынии Ионела Скриоштяну, это первый стратегический документ между Украиной и государством ЕС, касающийся разветвления системы построения пунктов пропуска. Основной его целью является облегчение перемещения товаров и пересечения через государственную границу.

Больше новостей

«Пакт» о вредоносном влиянии: Тирасполь и Комрат мобилизуются, чтобы удержать Молдову в зоне влияния России

17 мая приднестровский телеканал «Первый Приднестровский» прибегнул к технической детали, которая удивила зрителей по обе стороны Днестра. Редакция главного тираспольского телеканала транслировала на Youtube программу

Read more >

После переписи в нескольких населенных пунктах будет проведено пост-обследование

После завершения Переписи населения и жилищного фонда 2024 года в нескольких населенных пунктах будет проведено постпереписное обследование. Сюда входит подмножество вопросов из вопросников, использованных в

Read more >