Пришла «Победа» откуда не ждали. Как «Шор» победил в Москве и не победит в Молдове

Несколько околошоровских партий провели съезд в Москве и объединились в политический блок «Победа». Центром этого «торжества» стал беглый олигарх Илан Шор, который и возглавил «победный блок». NM рассказывает, какие партии собрались вокруг Шора, кому на руку создание «Победы», и есть ли у нового блока шансы на участие в президентских выборах.

«Шоровская вечеринка» в Москве

В одной из гостиниц Москвы 21 апреля прошел съезд пророссийской оппозиции Молдовы. Участие в нем приняли партии, близкие к беглому олигарху Илану Шору, осужденному в Молдове на 15 лет. Кроме того, в съезде участвовали башкан Гагаузии Евгения Гуцул, избранная при поддержке Шора, и председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов. На съезде создали политический блок «Победа», который возглавил Шор. Евгения Гуцул стала исполнительным секретарем политсовета блока, а депутат Марина Таубер — секретарем исполкома.

В завершении мероприятия перед его участниками выступили российские исполнители Филипп Киркоров и Николай Басков.

В правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) уже назвали блок «преступным формированием». «Позорно находиться в Москве, когда весь мир осуждает Кремль за варварскую войну в Украине. Молдова уверенно идет к членству в ЕС, где царят мир, процветание и справедливое правосудие», — заявила NM пресс-секретарь PAS Адриана Влас.

Околошоровские партии в одном блоке

«Шанс»

Наиболее известная близкая Шору партия — партия «Шанс». Ее зарегистрировали, после того как партию «Шор» объявили неконституционной. Возглавил «Шанс» Алексей Лунгу, а вскоре после этого он стал временно исполняющим обязанности мэра Оргеева. Мэрию Оргеева, напомним, с 2015 года традиционно возглавляют люди, связанные с Шором. А первым в этом ряду стал сам Шор, выигравший выборы мэра Оргеева в 2015 году.

Партия «Шанс» полностью переняла цвета и стилистику партии «Шор», а в мероприятиях «Шанса» участвовали депутаты и местные избранники от «Шор». К тому же в «Шанс» открыто заявили, что продолжат проекты «Шор».

За два дня до местных выборов в ноябре 2023 года Нацкомиссия по ЧС сняла партию «Шанс» с предвыборной гонки.

«Возрождение»

Еще одна связанная с Шором партия — «Возрождение». Долгое время ее не было видно на политической арене Молдовы. О партии заговорили, когда в нее стали массово переходить члены пророссийской Партии социалистов. Первым таким «перебежчиком» стал депутат-социалист Александр Нестеровский, до этого примкнувший к «Движению за народ Молдовы», возникшему под эгидой партии «Шор».

Также в «Возрождение» перешли депутаты-социалисты Василий Боля и Александр Суходольский. Перед этим они летали в Израиль, где встречались с Шором. Эксперты тогда говорили о «Возрождении», как о «запасном аэродроме» Шора (партию «Шанс» создали позже).

Плюс ноунеймы

Кроме «Шанса» и «Возрождения», в «шоровский блок» вошли партия «Альтернатива и силы спасения Молдовы» (FASM) и партия «Виктория». О FASM мало кто слышал до местных выборов 2023 года. Тогда Шор призвал голосовать за кандидата от FASM в мэры Оргеева, после того как партию «Шанс» сняли с выборов.

Партия «Виктория» появилась в начале этого года. Ее возглавил Вадим Грозаву. «Мы — промолдавская партия, ориентированная на интересы граждан. Мы считаем, что для развития государства необходимо четкое видение его будущего, не подверженное влиянию геополитических взглядов и интересов», — говорится в политической программе формирования.

Не первая попытка

Илан Шор и раньше предпринимал попытки собрать вокруг себя оппозиционные партии. Однако попытки не были успешными. В феврале 2023 партия «Шор» инициировали создание «Движения за народ Молдовы». Туда вошли «Шор», партия находящегося в розыске бывшего замглавы Генинспектората полиции Георгия Кавкалюка «Строим Европу дома» (PACE) и некоторые гражданские активисты, например, Майя Лагута. «Движение за народ Молдовы» проводило акции протеста весной 2023 года, а потом его политическая активность сошла на нет.

Летом 2023 года, когда партию «Шор» объявили неконституционнной, Шор объявил о создании политического блока имени себя: «Шанс. Обязанности. Реализация.», сокращенно — «Ш.О.Р.». В блок вошли FASM и партия «Наши», которую позже заменил «Шанс». Именно на него Шор сделал ставку на местных выбор, когда из них исключили партию «Шор».

В Молдове, отметим, регистрируют только электоральные блоки, а политические не регистрируют. Эксперт WatchDog Андрей Курэрару обратил на это внимание, заметив, что у нового шоровского блока «Победа» нет никакой юридической силы.

Доктор политических наук Анжела Колацки между тем указала на отличие этого блока от других: «Все было организовано таким образом, чтобы не пойти назад. Шор прилетел в Москву, все слетелись к нему, мероприятие было помпезным. У них явно серьезные намерения».

Выборы в Молдове намечены на 20 октября. До них чуть больше пяти месяцев и поэтому говорить о каких-то избирательных блоках рано. Но приближается другая важная для пророссийских политиков и Кремля дата — 9 мая. И, как отметила эксперт, вполне возможно, что название блока выбрано отнюдь не случайно, и 9 мая мы увидим акции блока «Победа». «Очень жаль, что сейчас идет такая профанация всего, что связано с победой. Илан Шор портит все, к чему прикасается», — добавила Колацки.

А блок зарегистрируют?

Если блок «Победа» решит участвовать в президентских выборах, то, прежде чем говорить о его возможных результатах, стоит отметить, что околошоровским формированиям будет сложно зарегистрироваться на предстоящих выборах. Во-первых, партия власти уже два раза принимала законопроект об ограничении участия в выборах представителей неконституционных партий. Оба раза Конституционный суд (КС) признавал эти законы неконституционными. Но спикер парламента Игорь Гросу заявил, что «мы [PAS] не позволим преступным группировкам подрывать демократию», и поэтому власти, конечно, скорректируют законодательство в соответствии с решением КС, но так, чтобы сторонники Шора все же не смогли принять участие в выборах.

У близких Шору партий есть проблемы с финансовой отчетностью. Так, в 2021 году Марину Таубер сняли с выборов мэра Бельц из-за незадекларированных предвыборных расходов. А партия «Шанс» подала в Центризбирком неполную финансовую информацию, что может стать поводом для приостановки ее деятельности.

Андрей Курэрару в этой связи заметил, что не очень понятно, как будет отражено в отчетности партий то же участие в съезде в Москве: «Только поехать туда и вернуться — это уже большие деньги».

Эксперт считает, что блок «Победа» выбрал проигрышную тактику. «Скорее всего, этот блок, [если будет участвовать в выборах], будет из них исключен. Лучше, чтобы эти партии участвовали по отдельности. Разве что они как раз и хотят исключения, чтобы радикализировать своего избирателя и призвать участвовать в акциях протеста для дестабилизации ситуации», — отметил эксперт.

Уровень доверия

Согласно мартовскому опросу IRI, Илану Шору доверяют 21% опрошенных. Таким образом, в рейтинге доверия политикам он занимет третье место. На первом и втором нынешний президент Майя Санду и бывший президент Игорь Додон, соответственно.

В то же время, согласно апрельскому опросу WatchDog, Шор в рейтинге доверия на 8-м месте, ему доверяют 27,9% респондентов.

Околошоровские партии в рейтинге IRI представлены в виде блока Ш.О.Р, который в опросе занял третье место. За него готовы проголосовать 10% респондентов. На первом и втором месте партия власти PAS и Партия социалистов соответственно. В опросе WatchDog представлены две шоровские партии: «Шанс» и «Возрождение». «Шанс» заняла третье место, за нее готовы проголосовать 8,5% из числа определившихся, а «Возрождение — седьмое место с 3,2% определившихся респондентов.

По мнению Анжелы Колацки, электоральный запрос на блок «Победа» в обществе есть, и власти придется приложить большие усилия, чтобы «не допустить преступную группировку» к выборам, если они попытаются зарегистрироваться: «Пусть не обижаются другие члены блока, что их назвали преступными. Да, есть презумпция невиновности, но их лидер Илан Шор уже осужден. […] Государству надо будет показать свои зубы, не выходя за рамки правового поля». Эксперт также отметила, что политические партии должны активнее работать с избирателями разной направленности, чтобы «убедить их не голосовать за преступные группировки».

Оставшиеся за бортом «Победы»

Блок Шора объединил основных пророссийских игроков Молдовы. Но не всех. На этом поле остались и более мелкие игроки вроде партии «Патриоты Молдовы», и такие крупные как Партия социалистов. Согласно большинству опросов, социалисты сохраняют за собой позицию второй политической силы в стране после PAS. И это, несмотря на раскол (массовый переход в «Возрождение») и активное присутствие в политике Шора (акции протеста, победа на выборах башкана, постоянное присутствие в информационном пространстве).

На съезде в Москве социалистов и их лидера Игоря Додона не было. По мнению Анжелы Колацки, это вовсе не означает, что Кремль прекратил финансировать и поддерживать социалистов. «У Кремля много башен. И у каждой своя задача», — заметила эксперт, намекая на то, что у Москвы будет много кандидатов на предстоящих осенью выборах президента Молдовы.

При этом, по словам эксперта, социалистам создание шоровскго блока на руку. «Теперь, когда маски сброшены, ясно, кто есть кто. Пророссийский электорат, который не хочет себя связывать с преступностью, „косяком полетит“ к социалистам», — заключила эксперт.

Больше новостей

Из-за изменяющегося климата увеличилось количество заболеваний мозга

Новое исследование theconversation.com подтверждает, что усиливающееся изменение климата может ухудшить симптомы определенных заболеваний мозга при повышении температуры и влажности. Среди таких заболеваний, на которые это может

Read more >

Минтруда: В мае было выявлено 140 человек, работающих на предприятиях в Молдове нелегально

Министерство труда и социальной защиты продолжает борьбу с нелегальной работой. Так, в мае сотрудники Государственной инспекции труда проверили 189 предприятий, и в 30 из них

Read more >