ФЕЙК: «Польша хочет отправить нелегальных мигрантов в Молдову»

В Facebook появились посты с фейковых аккаунтов, в которых заявляют, что якобы Польша собирается отправить со своей территории в Молдову нелегальных мигрантов из Африки и Ближнего Востока и якобы власти Молдовы согласны их принять. Информацию также стал распространять беглый олигарх Илан Шор. Власти Молдовы опровергли этот фейк отметив, что таких соглашений нет. Точно такие же «страшилки» о беженцах появлялись перед президентскими выборами в 2016 году, сообщает Stopfals.md.

Информацию распространяют с фейковых аккаунтов

Информация о нелегальных беженцах, которых якобы хотят отправить из Польши в Молдову распостранялись с разных акканутов в Facebook. В ней ссылаются на некий польский ресурс agencja-informacyjna. Чтобы просмотров у публикаций было больше, их продвигают с помощью рекламы.

Только на одной странице публикация за пару дней набрала почти 3.5 тысяч реакций и почти 4 тысячи комментариев. Информацию распространяли также в различных пророссийских телеграм-каналах, в частности: Молдавский VагонWTF Moldova?!Гражданин и Приднестровец.

Информацию о беженцах опубликовал и беглый олигарх Илан Шор на своей странице в Facebook. Он также добавил от себя, что: «В такой Евросоюз подталкивает нас Санду. Мы для них «третья страна», так что ненужных им товарищей, штурмующих Европу, отправят интегрироваться куда-нибудь под Кишинев. Видно, если мы когда и будем приняты в ЕС (что вряд ли), то только на правах отстойника. Прекрасный новый мир по-пасовски».

Откуда он взял эту информацию не указывается. Фейк также появился на странице и на сайте «Комсомольская правда в Молдове».

В правительстве Молдовы информацию опровергли

Мы связались с Даниелом Водэ, официальным представителем правительства Молдовы. Он сообщил, что это фейк и предположил, что такой дезинформации будет всё больше в течение этого года.

«Это грубая ложь, а государственные институты ведут прозрачные и открытые переговоры по любым соглашениям, в которых мы участвуем. Власти предупредили население, что в ближайшее время мы можем ожидать усиления дезинформации с целью разделения граждан нашей страны или с целью запугивания. Это должно нас мотивировать быть более бдительными и внимательными к источникам информации, которые мы читаем, и прекратить цепочку дезинформации», – отметил Даниел Водэ для Stopfals.md.

Некоторые детали появления этой дезинформации (оперативность, стиль публикаций, используемые ресурсы, реклама в соцсетях) указывают на сконцентрированный характер ее распространения. Напомним, в прошлом году издание Ziarul de Gardă опубликовало расследование о фабрике троллей, которые в социальных сетях поддерживают имидж Илана Шора. По информации журналистов, на фейковые страницы тратятся тысячи евро, которые восхваляют Шора, делятся его публикациями, комментируют, ставят лайки и т.д. Кроме того, замечена определенная тактика, когда фейковая информация появляется на «липовом» аккаунте, а потом ее начинают цитировать СМИ и политики. Они ссылаются на публикацию в Facebook как на источник и как правило дописывают свои домыслы и комментарии, хотя видно, что аккаунт создан недавно и подписан, к примеру, как магазин одежды.

«Страшилки» про беженцев были и раньше

На президентских выборах в Молдове в 2016 году одной из запомнившихся «страшилок» была информация о 30 тысячах сирийских беженцев, которых якобы Молдова примет если президентом станет Майя Санду. Тогда распространяли дезинформацию, что у Санду уже есть договоренность с лидерами западных стран и, если ее изберут, уровень преступности из-за беженцев резко вырастет. В итоге, выборы тогда выиграл кандидат от партии социалистов Игорь Додон. Сейчас, в преддверии президентских выборов, старую «страшилку» запускают вновь.

В декабре 2023 года журналисты Stopfals.md писали о похожем фейке про беженцев из Германии, который один в один напоминает предыдущие фейки. Тогда портал Kp.md, запрещенный в Республике Молдова за распространение информации «способной вызвать напряженность или социальные конфликты», опубликовал статью, основанную на утверждении одного немецкого оппозиционера из которой следует, что Германия якобы предлагает открыть лагеря мигрантов в Республике Молдова и Грузии для беженцев из Европы. На самом деле, на правительственном уровне таких решений не было, а другие немецкие политики, в том числе члены правительства Германии, восприняли идею как несерьезную и назвали ее «ребяческой».

Статья о беженцах на польском ресурсе, без фактов

В публикациях, которые рекламируют в Facebook, указано, что информацию опубликовали на польском ресурсе agencja-informacyjna. Там материал опубликован 17 апреля, а распространять в сетях его стали на следующий же день. Мы перешли по указанному сайту, однако никакой конкретики в статье нет. Информацию якобы получили из анонимных источников. Портал Stopfals.md обратился к коллегам из Польши, для получения детальной информации об этом портале. Также мы обратились в посольство Польши в Молдове. Их ответ мы также опубликуем, как только его нам предоставят.

Больше новостей

Stop Fals: Мария Захарова дезинформирует (и) насчет Партнерства в сфере безопасности и обороны с ЕС

Официальный представитель российского Министерства иностранных дел (МИД) Мария Захарова заявила, что вступление Молдовы и Украины в Европейский союз, на самом деле, означает экспансию НАТО на

Read more >