Российские военные провели учения на Днестре, не уведомив население и власти. Реакция Кишинева

Делегация Республики Молдова в Объединенной контрольной комиссии заявляет, что проведение учений без необходимого согласования с властями Кишинева вызывает новую напряженность в Зоне безопасности, пугает население и свидетельствует о серьезном и систематическом нарушении документов, на основании которых была сформирована миротворческая миссия на Днестре. Заявление было сделано после того, как вчера в нескольких населенных пунктах Зоны безопасности прозвучали выстрелы, которые оказались «тренировкой» российского военного контингента на левом берегу Днестра. Власти правого берега не были проинформированы об этих событиях, пишет jurnal.md.

Молдавская делегация в Объединенной контрольной комиссии отмечает, что 23 апреля российский военный контингент Совместных сил по поддержанию мира (ССПМ) провел учения по так называемой «имитации отражения нападения на позиции ССПМ».

Учения проходили на военных постах, расположенных вблизи Дубоссар, Кочиер, Бендер, Фэрлэден и Хаджимуса.

«Делегация Республики Молдова в Объединенной контрольной комиссии заявляет, что проведение учений без необходимой координации вызывает новую напряженность в Зоне безопасности, пугает население и демонстрирует дополнительные аргументы в пользу того, что учредительные акты миротворческой миссии на Днестре серьезно и систематически нарушаются», – цитирует заявление ведомства источник.

В этой связи молдавская делегация в Единой контрольной комиссии обращается «ко всем компонентам совместных миротворческих сил» с призывом исключить в будущем подобные «провокационные действия, противоречащие принципам миротворчества и законодательству Республики Молдова».

Больше новостей

Комитет министров Совета Европы рассмотрел прогресс в деле о незаконной высылке турецких учителей. Что рекомендовано властям?

Комитет министров Совета Европы на 1501-м заседании, которое проходило с 11 по 13 июня, рассмотрел прогресс в деле о незаконной высылке турецких учителей сети лицеев

Read more >