Нашествие шакалов в районе низины Прута, на границе между Румынией и Республикой Молдова

В последнее время численность шакалов в уезде Васлуй увеличилась: по оценкам румынских властей, стадо насчитывает более 400 особей. Особенно остро проблема стоит в районе низины Прута, где вмешательство властей ограничено, поскольку это приграничная территория, где охота запрещена, пишет Jurnal.md.

“В уезде Васлуй проходит река Прут, которая является пограничной водой с Республикой Молдова. Мы управляем и администрируем все охотничьи угодья вдоль реки Прут, то есть в русле и основном русле. Поскольку Прут является пограничной рекой, он обозначен и имеет полосу охраны государственной границы. Согласно действующим законам Румынии, в полосе охраны государственной границы запрещена охота на любые виды животных. В уезде Васлуй длина Прута составляет 190 километров, и растительность в этом районе типична для затопленных территорий. Мы не можем действовать там с охотничьим ружьем, так как нарушим государственный закон Румынии. Нам не разрешается стрелять и использовать огнестрельное оружие, кроме как в соответствии с законодательными положениями, от защитной полосы румынской государственной границы на 500 метров вглубь. Там есть несколько десятков тысяч гектаров, которые просто дикие”, – сказал во вторник Agerpres Василе Негру, директор Ассоциации охотников и рыболовов-спортсменов уезда Васлуй (AJVPS).

По его словам, шакалы перебрались и в другие районы – низины, холмистую местность на западе и северо-западе уезда Васлуй, поскольку этот вид часто мигрирует, проходя по 25-30 километров за ночь в поисках пищи. Будучи плотоядным видом, шакал поедает трупы диких животных, но бывали случаи нападения на животных из домашних хозяйств или ферм.

“Владельцы скота, особенно те, кто держит овец, крупный рогатый скот, коз в сельской местности, должны оградить свои владения, где они выращивают животных, хорошими, надежными заборами, чтобы обезопасить их, потому что это их собственность, это их работа, а не оставлять их беззащитными перед этим безжалостным и очень, очень агрессивным хищником”, – предупредил Василе Негру.

Появление шакалов на территории уезда Васлуй произошло на равнине Прута после 2012 года, когда решением правительства была закрыта охота в дельте Дуная и шакалы размножились в геометрической прогрессии. Затем, в 2018 – 2019 годах, с занесением африканской чумы свиней в болота Румынии, последствия вируса в дельте стали постоянной пищей для шакалов, и они бесконтрольно размножились.

Больше новостей

Энергетическая инфраструктура Украины снова подверглась обстрелам: Минобороны РФ подтвердило атаки

Объекты энергетической инфраструктуры Украины вновь подверглись обстрелам со стороны России. По данным ВСУ, в ночь на 22 июня было выпущено 16 ракет различного типа и

Read more >

Что происходит с нашим мозгом, когда мы умираем? Последние минуты жизни глазами ученых – BBC

Выучившись на нейробиолога, Джимо Борджигин, профессор неврологии Мичиганского университета, отлично понимала, что «смерть — неотъемлемая часть жизни». Но тем больше было ее удивление, когда в

Read more >