Тарнавский рассказал, чем грозит Гагаузии значительное снижение поступлений в бюджет Гагаузии за январь-март этого года

Министерство финансов Республики Молдова опубликовало первые данные об исполнении местных бюджетов за январь-март 2024 года. Согласно цифрам минфина, доходы в центральный бюджет Гагаузии, 60% которого формируется от поступлений по подоходному налогу с юридических лиц, почти на 48% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Что это значит и как повлияет на исполнение запланированных расходов, проанализировал депутат, вице-спикер Народного собрания Гагаузии (НСГ) Александр Тарнавский. 

Подоходный налог с юридических лиц (налог на прибыль), является бюджетообразующим доходным источником центрального бюджета Гагаузии. В структуре собственных доходов доля этого налога составляет более 60 %.

Согласно информации минфина, поступление настоящего налога за январь-март 2024 года в центральный бюджет Гагаузии составило 61,2 миллионов леев, что на 56,1 миллионов леев или на 47,8 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года, отмечает Александр Тарнавский. «К сожалению, данная эта информация подтверждает опасения аналитиков по исполнению центрального бюджета Гагаузии в 2024 году», – написал он в своем блоге депутата на сайте НСГ.

«Учитывая, что поступления настоящего вида бюджетного дохода за март-месяц являются ключевыми в течении налогового года, можно сделать выводы о том, что значительное сокращение поступлений по данной статье в 2024 году свидетельствует о возможном снижении прибыльности бизнеса налогоплательщиков, а самое главное – об уменьшении налогооблагаемой базы, в контексте частичного ухода субъектов предпринимательства из-под юрисдикции Гагаузии, из-за кризиса по возмещению общегосударственных налогов», – отметил депутат. 

Тарнавский считает, что резкое снижение поступлений по ключевому налоговому доходу центрального бюджета Гагаузии уже сейчас должно стать объектом тщательного анализа и контроля со стороны Исполнительного Комитета Гагаузии, ответственного за исполнение бюджета, поскольку исполнение запланированных расходов, включая социального характера, может оказаться под реальной угрозой.

Больше новостей

Из-за изменяющегося климата увеличилось количество заболеваний мозга

Новое исследование theconversation.com Европа подтверждает, что усиливающееся изменение климата может ухудшить симптомы определенных заболеваний мозга при повышении температуры и влажности. Среди таких заболеваний, на которые это

Read more >

Минтруда: В мае было выявлено 140 человек, работающих на предприятиях в Молдове нелегально

Министерство труда и социальной защиты продолжает борьбу с нелегальной работой. Так, в мае сотрудники Государственной инспекции труда проверили 189 предприятий, и в 30 из них

Read more >