Авария на Чернобыльской АЭС: 38 лет спустя

В Международный день памяти жертв Чернобыльской катастрофы президент Майя Санду выразила благодарность молдаванам, участвовавшим в ликвидации радиоактивной опасности.

Более 3500 сограждан подвергли свое здоровье и жизнь риску, чтобы остановить распространение радиации, и сегодня половины из них уже нет в живых, отмечает Noi.md.

“Мы обязаны чтить жертву и память героев и оказывать поддержку их семьям. За последние три года правительство увеличило пособия участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и проиндексировало ежегодную материальную помощь, которую они получают.

До конца этого года 80 семей участников программы получат от государства бесплатные квартиры. Таким образом, мы выполняем свое обязательство построить общество, в котором люди живут в безопасности и благополучии”, – сказала глава государства.

Майя Санду также отметила, что последствия взрывов на Чернобыльской АЭС и утечка радиоактивных веществ служат примером опасности ядерной энергетики и напоминанием о важности международного сотрудничества для безопасного и мирного использования ядерных технологий.

Больше новостей

Из-за изменяющегося климата увеличилось количество заболеваний мозга

Новое исследование theconversation.com подтверждает, что усиливающееся изменение климата может ухудшить симптомы определенных заболеваний мозга при повышении температуры и влажности. Среди таких заболеваний, на которые это может

Read more >

Минтруда: В мае было выявлено 140 человек, работающих на предприятиях в Молдове нелегально

Министерство труда и социальной защиты продолжает борьбу с нелегальной работой. Так, в мае сотрудники Государственной инспекции труда проверили 189 предприятий, и в 30 из них

Read more >