Чимпоеш: «Я до сих пор не понимал, что стоит за конфронтацией Комрата с Кишиневом. После форума в Москве все встало на свои места»

«Власти Гагаузии нацелены на участие в мероприятиях, связанных с президентскими выборами и референдумом по вступлению Молдовы в ЕС. Это стало понятно после создания блока «Победа» в Москве, в котором первые лица автономии заняли определенные должности. И мы все должны понимать, что в ближайшие полгода гагаузскими проблемами, полномочиями, и так далее, некому заниматься». Такого мнения придерживается депутат Народного собрания Гагаузии Сергей Чимпоеш. Об этом он заявил в новом выпуске программы Focus на нашем портале laf.md. 

Сергей Чимпоеш рассказал, что, будучи депутатом НСГ не первый год, какое-то время не понимал, с чем связана очевидная конфронтация властей Гагаузии с Кишиневом. Он привел пример референдума 2014 года, который власти Молдовы хоть и не признали и критиковали автономию за его проведение, но тот плебисцит, по мнению Чимпоеша, положил начало диалогу Кишинева с Комратом в 2015 году между Парламентом и Народным собранием, и решению ряда вопросов по Гагаузии.  

«Мы четко понимали, какие задачи, цели мы поставили, и по результатам референдума, даже те же дипмиссии, после этого повстречались с ними объяснили, что у нас во взаимоотношениях не всё в порядке, наши полномочия ущемляются, с нами не считаются. И, как результат, было принято решение со стороны Парламента о назначении межпарламентской рабочей группы там, где на этой политической площадке гагаузская сторона и центральные власти могли обсуждать и принимать решения. Вот тогда было понятно. Но в данном случае, когда некая стратегия гагаузской стороны была принята большинством депутатов Народного собрания, что идут на некое усиление конфронтации, я не понимал, к чему Гагаузия может прийти», – сказал Чимпоеш. 

Как пример, Сергей Чимпоеш привел последние обращения НСГ к властям страны, отметив, что все поднятые вопросы как раз могли бы решаться в рамках диалоговой платформы между Народным собранием и Парламентом, но депутаты в декабре проголосовали за приостановление работы гагаузской стороны в ней. 

«Я не понимал до конца, почему это всё происходит, к чему, какую цель они преследуют, я не знал до недавнего времени. Но на прошлой неделе, когда уже была организована вот эта платформа “Победа”, где были руководители Гагаузии обозначены на тех или иных должностях, всё стало совершенно очевидным, что всё то, что делали власти Гагаузии, и делают, – с единственной целью – участвовать на выборах президента и на референдуме. Точка. Вопросы Гагаузии не рассматриваются в этом контексте. И все те люди, которые поддерживают, и депутаты в том числе, большинство, они сегодня все привязаны к этой идее – президентские выборы и референдум, которые будут в конце года. То есть полгода, даже можно говорить открыто, до конца этого года, надо понимать, что  гагаузскими проблемами, полномочиями и так далее, некому заниматься по причине того, что цели и задачи определены за счет того, что власти Гагаузии участвуют в этом проекте и направлены на участие на этих республиканских мероприятиях.  И тут, конечно, для нас проблема. Даже мы если поднимем сегодня какую-то проблему, с нами никто всерьёз разговаривать не будет», – сказал Сергей Чимпоеш. 

Депутат рассказал, что не так давно он и еще несколько депутатов встречались с представителями шведского посольства и CMI, которое финансирует платформу межпарламентской рабочей группы с 2015 года. По словам Чимпоеша, представитель шведского посольства заявил, что для них очевидным является тот факт, что гагаузские власти не хотят поддерживать каких-то нормальных взаимоотношений с центральными властями Молдовы. 

«То есть, позиция их, и соответственно, других европейских и других дипмиссий идентичная: сама Гагаузия отказывается от диалога, она не хочет. Говоря другими словами, гагаузские власти сознательно идут на конфронтацию, никто из них не рассматривает ту точку зрения, которую мы пытались объяснять на встречах, что во многом виноваты власти Молдовы по ущемлению прав Гагаузии. Всё это ушло в небытие, никого это не интересует. Они чётко видят – виноваты гагаузы, потому что гагаузы не хотят.  Вот это для нас совсем очень плохо», – сказал Сергей Чимпоеш. 

По мнению депутата, вся сложившаяся ситуация породила большую  неопределенность для Гагаузии и каждого ее жителя в будущем, потому что в данной ситуации не представляется возможным выработать некую реальную стратегию для того, чтобы преподнести ее центральным властям для дальнейшего обсуждения. 

«Фактически получается, что даже “мосты”, которые были, они сожжены искусственным образом.  Мы не можем выйти за рамки статуса. Да, мы говорим сегодня исключительно в рамках статуса, мы – законная автономия с вытекающими отсюда полномочиями. Мы за них должны бороться, но мы остались один на один абсолютно, нас не поддерживают, потому что, ещё раз: европейские миссии и другие убеждены в том, что гагаузские власти не хотят договариваться с Кишиневом. Точка!», – подчеркнул Сергей Чимпоеш. 

 Полный выпуск программы Focus с участием Сергея Чимпоеша смотрите ниже 👇 А для того, чтобы не пропустить программы с новыми гостями, переходите на наш YouTube-канал, подписывайтесь и ставьте колокольчик 🔔 для оповещения выхода наших видео. 

Больше новостей

Из-за изменяющегося климата увеличилось количество заболеваний мозга

Новое исследование подтверждает, что усиливающееся изменение климата может ухудшить симптомы определенных заболеваний мозга при повышении температуры и влажности. Среди таких заболеваний, на которые это может повлиять

Read more >

Минтруда: В мае было выявлено 140 человек, работающих на предприятиях в Молдове нелегально

Министерство труда и социальной защиты продолжает борьбу с нелегальной работой. Так, в мае сотрудники Государственной инспекции труда проверили 189 предприятий, и в 30 из них

Read more >