Последняя неделя Великого поста: что можно и что нельзя делать в Страстную седмицу

В этот понедельник наступила Страстная седмица. Это последняя неделя Великого поста. В этот период верующие готовятся к Воскресению Христа. Согласно традиции, в ближайшие дни надо держать строжайший пост, то есть употреблять пищу только после захода солнца, пишет Noi.md.

В Великий понедельник нельзя есть еду, приготовленную на масле. В Страстной вторник хозяйки не должны заниматься тяжелым трудом, а мужчинам разрешается работать в поле во вторник и среду. На третий день Страстной недели верующие вспоминают грешницу, которая раскаялась перед Господом, и Иуду, ученика, который предал Христа.

В Великий четверг в церквях проводят службу 12 евангелий и вспоминают омовение ног апостолам Христом Спасителем и тайную вечерю. Хозяйки пекут куличи и красят яйца. Согласно традиции, в этот день умершие возвращаются в свои дома. На кладбищах зажигают лампадки, а православные несут в храмы вино, мед и калачи, которые потом раздают за упокой души умерших.

В Страстную пятницу богослужения не проводятся. В этот день Христос был распят и умер на кресте ради спасения человечества. В страстную пятницу держат самый строгий пост. Не рекомендуется есть и пить уже с вечера четверга. В субботу закалывают ягненка и делают последние приготовления к Пасхе. Хозяйки готовят корзины с яствами, которые несут в церковь, чтобы освятить.

Больше новостей

Энергетическая инфраструктура Украины снова подверглась обстрелам: Минобороны РФ подтвердило атаки

Объекты энергетической инфраструктуры Украины вновь подверглись обстрелам со стороны России. По данным ВСУ, в ночь на 22 июня было выпущено 16 ракет различного типа и

Read more >

Что происходит с нашим мозгом, когда мы умираем? Последние минуты жизни глазами ученых – BBC

Выучившись на нейробиолога, Джимо Борджигин, профессор неврологии Мичиганского университета, отлично понимала, что «смерть — неотъемлемая часть жизни». Но тем больше было ее удивление, когда в

Read more >