Суд вынесет сегодня приговор по делу Филата

Судья Джета Кистол сегодня, 29 апреля, в 14.00 должна огласить решение по делу, в котором бывший премьер-министр Влад Филат обвиняется в отмывании денег в особо крупных размерах.

Дело находится на рассмотрении с января 2019 года и пережило несколько периодов стагнации. Филату грозит семь лет тюрьмы и конфискация почти 13 миллионов леев, передает Noi.md со ссылкой на Anticoruptie.

Прокуроры утверждают, что в 2013 году Влад Филат, тогдашний премьер-министр, знал от своего родственника Иона Русу, что получил 12 847 902 лея, незаконно от Banca de Economii.

По мнению прокуроров, через компании, управляемые Ионом Русу, бывший премьер-министр конвертировал и перевел полученные деньги на счет компании-нерезидента для оплаты консультационных услуг по предвыборной кампании для парламентских выборов.

Влад Филат считает это дело “творением” прокуратуры Плахотнюка.

“В подлинно демократическом государстве и при справедливом правосудии это дело не может иметь место”, – написал он в Facebook.

Филат был задержан 15 октября 2015 года за пассивную коррупцию и извлечение выгоды из влияния. Политик остался без депутатской неприкосновенности голосованием 79 депутатов по требованию бывшего генерального прокурора Корнелиу Гурина.

Больше новостей

Дожди с грозами и незначительное снижение температур: погода на ближайшие дни

Следующая неделя начнется с кратковременных ливней и грозовых дождей, которые пройдут местами. В течение недели температура воздуха будет достигать +30°C, цитирует государственную гидрометео службу NM.

Read more >

Министр образования: С сентября использование мобильных телефонов в школах будет регулироваться

С сентября использование мобильных телефонов в школах страны будет регламентировано. Министерство образования провело опрос среди родителей, учеников и учителей, на который откликнулись 13 000 человек.

Read more >