В Молдове активизировались клещи. Специалисты дали ряд рекомендаций, как обезопасить себя от их укусов

Наступил период активности клещей – кровососущих паразитов, которые являются переносчиками инфекционных заболеваний. В связи с этим, Национальное агентство общественного здоровья выступило с рекомендациями по защите от укусов клещей. 

Специалисты отмечают, что чаще всего клещи присасываются к голове, шее, подмышкам, паху и животу. В момент укуса паразиты выделяют слюну, содержащую биологически активные анестезирующие вещества, поэтому укус безболезненный и остается незамеченным. 

Для предотвращения укусов клещей гражданам рекомендуют избегать посещения мест, где обитают клещи (это леса, участки с высокой травой и т.д.), надевать одежду светлых тонов, а также периодически и при выходе из зон риска тщательно проверять, нет ли на одежде или теле клещей. Придя домой, стоит осмотреть тело перед зеркалом, расчесать волосы, осмотреть домашних животных.

Если клещ все же присосался к коже, его нужно быстро извлечь. Не рекомендуется выкручивать, вытягивать или раздавливать клеща, а также наносить масла, мази и т. п. Вот некоторые рекомендации: 

  1. Тщательно вымойте руки с мылом.
  2. Приготовьте пинцет с острым кончиком, йод 3-5% или этиловый спирт 70%.
  3. Захватите пинцетом клеща как можно ближе к его голове.
  4. Мягким, но сильным движением вытащите клеща из кожи.
  5. Место укуса промойте мыльной водой и обработайте йодом или спиртом. 

После извлечения клеща необходимо обратить внимание на свое самочувствие. При проявлении признаков, а именно сыпи, умеренной лихорадки, головной боли, слабости, боли в суставах и мышцах, воспалении лимфоузлов, следует обратиться к врачу. 

Укус клеща может вызвать серьезные заболевания. Например, болезнь Лайма, Ку-лихорадка, клещевой энцефалит, туляремия, геморрагическая лихорадка Крым-Конго. 

Самой распространенной трансмиссивной болезнью в Молдове считается болезнь Лайма (также известная как боррелиоз). По данным Нацагентства общественного здоровья, в 2023 году в республике зарегистрировали 242 случая заболевания.

Больше новостей

Stop Fals: Мария Захарова дезинформирует (и) насчет Партнерства в сфере безопасности и обороны с ЕС

Официальный представитель российского Министерства иностранных дел (МИД) Мария Захарова заявила, что вступление Молдовы и Украины в Европейский союз, на самом деле, означает экспансию НАТО на

Read more >