Aaçlık 1946-1947 y.y. Gagauz halkın eceli (4 bölüm) Жертвы Голода 1946-1947 годов: воспоминания Пелагеи Драгневой из села Етулия

В истории каждого народа есть страницы, которые отмечены страшными испытаниями. Одна из таких страниц в истории гагаузского народа – голод 1946-1947 годов. Эта трагедия оставила неизгладимый след в сердцах многих, среди которых и Пелагея Драгнева, жительница села Етулия. В её воспоминаниях звучат отголоски страшных событий тех лет, когда голод охватил все села, превратив обычную жизнь в борьбу за выживание.

«У людей собрали все зерно. Кто успел спрятать, спасся от голода, а кто не успел, тот умер», – вспоминает Пелагея.

Пелагея вспоминает о днях до голода, когда их семья жила достаточно обеспеченно. Её отец был кузнецом, и деньги никогда не заканчивались. Было большое хозяйство.

По ее словам, голод не пришел из-за отсутствия еды, а из-за того, что все зерно было собрано.

«Говорили, что собирают для государства, что отправят в другие регионы, чтобы помочь стране восстановиться после войны. Но, в итоге, поезда с зерном дальше станции в Табаки не ездили. Там и сгнило зерно в вагонах», – рассказывает она.

Чтобы спасти семью от голода, многие прибегали к крайним мерам. Родители Пелагеи спрятали запасы зерна и муки в яму посреди комнаты, но даже это не помогло — их нашли и конфисковали.

Люди вывозили всё сено в город Рени в обмен на кусок хлеба или горсть зерна, борясь за выживание своих детей.

К зиме в селе открыли столовую, куда приходили дети из семей, оказавшихся в особо тяжелом положении.

«Детям давали по тарелочке супа», – вспоминает Пелагея.

Голод заставлял людей прибегать к самым необычным и отчаянным способам выживания.

«Были люди, которые ели и собак, и кошек, все что находили. Из внутренностей ствола подсолнуха варили кашу. Была какая-то колючая трава, её плоды тоже люди чистили и ели», – вспоминает Пелагея.

Но весной пришло спасение. Людям начали выдавать зерно для посева.

«У кого были ещё лошади и волы, те посадили, а у кого ничего не осталось, тем нечем было сажать», – рассказывает Пелагея.

Это был первый шаг к возвращению надежды и восстановлению жизни после ужаса голода.

Воспоминания Пелагеи Драгневой из села Етулия – это голос прошлого, который напоминает нам о стойкости и выносливости человеческого духа в лице самых тяжёлых испытаний.

Эти истории должны быть запечатлены в памяти народа, чтобы каждый из нас помнил о том, что никогда не следует забывать уроки истории и ценить то, что мы имеем сегодня.

Больше новостей

(Видео) Во Франции вынесли приговор членам группировки «Патрон». Большинство — граждане Молдовы

Во Франции вынесли приговор 13 членам международной преступной организации, которую возглавлял «вор в законе» по кличке Патрон. Группировка специализировалась на грабежах и подпольном производстве сигарет. Большинство осужденных — граждане Молдовы. Об этом 17 июля

Read more >