Светлая Пасха: история, суть, традиции, символы праздника

На Пасху Иисус Христос пожертвовал своей жизнью ради нас. Он был распят, несмотря на то, что на Нем не было вины. Иисус никогда не грешил, он умер за совершенные нами грехи, чтобы мы могли примириться с Богом и обрести вечную жизнь.

Пасху широко отмечают во всем мире. Для глубоко верующих людей это напоминание о Воскрешении Иисуса Христа. Для тех, кто менее погружен в религию – повод изучить пасхальные традиции, ритуалы, обычаи, и провести время с семьей и близкими. 

ПАСХА ДО ПРИХОДА ХРИСТА

Праздник существовал до рождения Христа. Ветхий Завет рассказывает о многолетнем угнетении еврейского народа египтянами, но верил в то, что к ним явится Бог и освободит от страданий. И Бог явился. Он послал в Египет Моисея и его брата, чтобы те спасли народ от мучений. 

Моисей пришёл к египетскому фараону и потребовал от лица Господа освободить евреев. Фараон верил в колдунов, но не в Бога, потому отказал. В ответ на это Моисей доказал правителю  существование Всевышнего и фараон отпустил евреев со своих земель. Позднее правитель передумал и пустился в погоню за своими бывшими рабами. Когда Моисей с освобожденным еврейским народом подошёл к морю, оно расступилось, и все смогли перейти на другой берег по его дну. Фараон же там утонул. Именно с тех пор иудеи отмечают Светлый праздник Пасхи, как символ освобождения от гнета.

ХРИСТИАНСКАЯ ПАСХА

История христианской Пасхи связана с сыном  Божьим, Иисусом Христом, его смертью и Великим Воскрешением.

Римский прокуратор Понтий Пилат распорядился арестовать Христа. Он боялся националистических волнений, которые, по его мнению, мог создать Иисус. Прокуратор хотел на корню искоренить христианство, так как опасался подобного действия против режима от христиан. Христа пытали,  били плетьми, «короновали» терновым венком. Иисус не сдавался — вера для него была превыше мучений. Народ мог спасти его, когда Пилат предложил в честь Пасхи выбрать, кого помиловать Христа или Варраву ( преступника). Сохранить жизнь предложили второму. Вот она человеческая благодарность!

В Страстную пятницу Господь был распят на кресте на Голгофе. Ученики похоронили его в пещере рядом с горой. В ночь с субботы на воскресенье Мария Магдалина и другие женщины пришли в эту пещеру, чтобы омыть тело и обнаружили пустую гробницу. Ангелы поведали им о божественном Воскрешении Христа. Именно поэтому воскресный день так называется. Иисус Христос принёс себя в жертву ради спасения человечества, которое его самого отправило на смерть. Спаситель показал, что физическая смерть — не конец существования человека.

СТРАСТНАЯ СЕДЬМИЦА

Страстная неделя подошла к экватору. Главное для христиан в эти дни — посещение богослужений и участие в таинствах. Особенно в четверг, пятницу и субботу, когда вспоминаются последние дни и часы земной жизни Иисуса Христа.

Например, в Великий четверг на устах у всех – ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ. Иисус собрал своих учеников – 12 апостолов, омыл им ноги, поделился хлебом и вином и сказал, что один из них его предаст.

В этот же день Христос установил таинство евхаристии  (причащение), поэтому в четверг люди причащаются, а вечером в храмах совершается богослужение двенадцати Евангелий,  повествующих о последних часах жизни Спасителя: о предательстве Иуды, о молитве в Гефсиманском саду, об избиениях и издевательствах над Иисусом, об его аресте, о том, как его судили у Пилата, заставили нести крест на Голгофу и распяли.

Великая  пятница страстной недели – день смерти Иисуса Христа. В 15.00, в час распятия Христа, в храмах происходит особое действие – вынос Плащаницы – плата, на котором изображен Спаситель, лежащий во гробе.

Плащаницу выносят из алтаря и устанавливают в центре храма – во «гробе» – возвышении, украшенном цветами и умащенном благовониями в знак скорби о смерти Христа. На середину Плащаницы кладут Евангелие.

Плащаницу выносят из алтаря и устанавливают в центре храма – во «гробе» – возвышении, украшенном цветами и умащенном благовониями в знак скорби о смерти Христа. На середину Плащаницы кладут Евангелие.

Вечером в храмах совершается особый Чин погребения Плащаницы. Во время богослужения верующие совершают крестный ход – обносят Плащаницу вокруг храма. Крестный ход сопровождается погребальным звоном колоколов.

По окончании Чина погребения Плащаницу подносят к Царским вратам, а потом возвращают на место посреди храма, чтобы ей могли поклониться все священнослужители и прихожане. Там она находится до позднего вечера Великой Субботы. Перед пасхальной утреней, Плащаницу уносят в алтарь и кладут на престол, где она остается до отдания Пасхи.

Великая  суббота — печальный, тихий, прекрасный день, когда Господь наш Иисус Христос телом Своим — во гробе, душою же — в глубинах ада, когда жива наша боль от голгофских потрясений Пятницы, но немыслимая, небесная надежда на Воскресение, на утро нового дня Христова, уже светит нам сквозь печаль и тишину.

НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ

Вся страстная неделя расписана традиционными устоями. Верующие продолжают поститься, особо строго в “седую” среду, когда Иуда дал согласие на предательство Иисуса за тридцать серебренников и в пятницу, в день казни. Принято в определенные дни (чистый четверг) убирать дом, готовить творожные пасхи, куличи (пасхальный хлеб), красить яйца.

Традиция расписывать яйца есть во всех христианских странах. Согласно преданию, ученица Христа Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию. Она рассказала ему о воскрешении своего учителя, и в качестве символического подарка преподнесла правителю простое куриное яйцо.

«Воскрешение человека – так же невероятно, как если бы это яйцо вдруг стало красным!» – воскликнул Тиберий, и оно тут же поменяло цвет.  

Кулич олицетворяет тело Иисуса. Во время Тайной Вечери Христос сказал ученикам, что, разрезая хлеб, делит с ними своё тело, пожертвованное за них. Сначала кулич был просто хлебом. Вариация с глазурью и сухофруктами появилась в Польше XVII века, а потом распространилась по другим странам.

Есть бытовая культура празднования Пасхи, есть религиозная. Раньше был другой уклад жизни у людей, поэтому старались заранее готовить блюда на праздничный стол, чтобы высвободить время (в пятницу и субботу) для посещения служб.

ДАТА ПРАЗДНОВАНИЯ

Празднование Пасхи — переходящее, и вычисляется Пасхалия (методика расчета даты Пасхи) следующим образом: отмечается Светлое Христово Воскресение после первого весеннего полнолуния — это первое полнолуние, наступившее не раньше дня весеннего равноденствия. И в 2024 году Пасха выпадает на 5 МАЯ.

ПАСХАЛЬНЫЕ ЦВЕТЫ

Традиционными цветами Пасхи считаются нарциссы, гиацинты и тюльпаны. Нарциссы похожи на колокола, символизируют праздничный звон; гиацинты – цветы Богоматери, а тюльпаны – воскрешение природы после зимних холодов.

Фото с ресурса www.1zoom.me

СИМВОЛЫ ПАСХИ

Яйцо – характеризует возрождение. 
Агнец – символизирует Христа как жертву, которая принесена за наши грехи. 
Цветы – они олицетворяют новое существование. 
Крест – воскрешение из мертвых.
Кулич и вино – напоминают нам о плоти и крови Божьего сына.

По Евангелию, Иисус знал о своей казни заранее, но не противился ей – ведь, по мысли Бога, он сознательно стал для всего человечества пасхальным агнцем. Благодаря его поступку души людей могут жить вечно и попадать в рай. К тому же, через три дня после смерти Иисус воскрес – правда, согласно Библии, выглядел он иначе, чем прежде. В течение 40 дней после воскрешения, Христос приходил к своим ученикам и просил их проповедовать учение. После он вознесся на небо. 

Анна ХАРЛАМЕНКО

Больше новостей

Энергетическая инфраструктура Украины снова подверглась обстрелам: Минобороны РФ подтвердило атаки

Объекты энергетической инфраструктуры Украины вновь подверглись обстрелам со стороны России. По данным ВСУ, в ночь на 22 июня было выпущено 16 ракет различного типа и

Read more >

Что происходит с нашим мозгом, когда мы умираем? Последние минуты жизни глазами ученых – BBC

Выучившись на нейробиолога, Джимо Борджигин, профессор неврологии Мичиганского университета, отлично понимала, что «смерть — неотъемлемая часть жизни». Но тем больше было ее удивление, когда в

Read more >