Алайба: «Граждане потребляют в год по 240 яиц, 95% – местного производства»

Четыре яйца в неделю, или 242 яйца в год, — именно столько потребляет среднестатистический гражданин Молдовы, передает Point.md со ссылкой на deschide.md.

Расчеты обнародовал министр экономического развития и цифровизации Думитру Алайба. Чиновник уверяет, что 95% яиц – местного производства и что в прошлом году Республика Молдова экспортировала почти 10 миллионов яиц.

В то же время Алайба призывает граждан поддерживать местных производителей, закупая яйца, произведенные в Республике Молдова.

“Следующие 2 недели мы будем “биться яйцами” за столами по всей стране. Прекрасная традиция, которая поддерживает производителей и экономику. Только в 2022 году молдаване съели в общей сложности 604 миллиона яиц. Около 242 яиц в год или по 4,65 в неделю”, – говорится в сообщении министра в социальных сетях.

По словам министра, в прошлом году местное производство яиц достигло 1,179 млрд леев, 95% потребляемых нами яиц произведены в Молдове. 

Республика Молдова удовлетворяет внутренний спрос по обеспечению потребителей яйцами, произведенными в стране, и в 2023 году экспортировала 9 миллионов 814 тысяч яиц.

“Выбирая молдавские продукты, мы не только наслаждаемся свежими и качественными продуктами, но и помогаем местной экономике расти и процветать”, – пишет Думитру Алайба.

Больше новостей

Дожди с грозами и незначительное снижение температур: погода на ближайшие дни

Следующая неделя начнется с кратковременных ливней и грозовых дождей, которые пройдут местами. В течение недели температура воздуха будет достигать +30°C, цитирует государственную гидрометео службу NM.

Read more >

Министр образования: С сентября использование мобильных телефонов в школах будет регулироваться

С сентября использование мобильных телефонов в школах страны будет регламентировано. Министерство образования провело опрос среди родителей, учеников и учителей, на который откликнулись 13 000 человек.

Read more >