СМИ: «Молдова и Украина начнут переговоры о вступлении в ЕС в последнюю неделю июня»

Республика Молдова и Украина должны официально начать переговоры о вступлении в Европейский союз на церемонии, запланированной на последнюю неделю июня. Об этом со ссылкой на дипломатические источники сообщает Point.md со ссылкой на Europa Libera.

Редактор Europa Libera по европейским вопросам Рикард Йозвяк утверждает, что несколько дипломатов ЕС выразили уверенность на условиях анонимности, что так называемая «межправительственная конференция-церемония» пройдет в Брюсселе в последнюю неделю июня, прежде чем председательство ЕС по ротации перейдет Венгрии.

Те же дипломаты заявили, что так называемые «рамки переговоров» будут приняты для обеих стран странами-членами ЕС одновременно.

Республика Молдова и Украина получили в декабре 2023 года на саммите ЕС согласие начать переговоры о вступлении, но конкретная дата этого нового шага еще официально не установлена.

По мнению некоторых экспертов по функционированию ЕС, фактическое начало переговоров приходится на открытие первой главы переговоров из более чем 30, и наблюдатели полагают, что это произойдет где-то в 2025 году.

Чиновники ЕС хотят провести церемонию в июне, чтобы побудить Украину и Молдову проявить настойчивость, но переход к реальным главам переговоров будет оставлен до тех пор, пока Венгрия не перестанет быть у руля ЕС, то есть после Нового года.

Правительство премьер-министра Виктора Орбана в Будапеште громко выступило против приглашения Украины начать переговоры о членстве, заявив, что страна не контролирует свои границы, коррумпирована и не уважает права национальных меньшинств.

Венгрия выступает за вступление Молдовы в ЕС, но на данном этапе расширения наша страна принимается «вместе» с Украиной, поэтому некоторые действия Будапешта по задержке европейского курса Киева все же могут повлиять и на Кишинев.

Больше новостей

Из-за изменяющегося климата увеличилось количество заболеваний мозга

Новое исследование подтверждает, что усиливающееся изменение климата может ухудшить симптомы определенных заболеваний мозга при повышении температуры и влажности. Среди таких заболеваний, на которые это может повлиять

Read more >

Минтруда: В мае было выявлено 140 человек, работающих на предприятиях в Молдове нелегально

Министерство труда и социальной защиты продолжает борьбу с нелегальной работой. Так, в мае сотрудники Государственной инспекции труда проверили 189 предприятий, и в 30 из них

Read more >