Мажейкс: «Референдум о евроинтеграции может объединить проевропейские партии»

Об этом он заявил во вторник вечером на канале TV8.

“Мы видим, что в обществе идут дискуссии по поводу референдума. Это очень хорошо, это говорит о том, что евроинтеграция вызывает большой интерес. Референдум — это и повод и для политических сил определиться, чтобы не сидеть и далее с комфортом на двух стульях. И чтобы проевропейские могли объединиться. Пакт (“За Европу”), который предложили партии, вошедшие в блок Impreuna по примеру “Пакта Снагова” — тоже положительный момент, он может стать консолидирующим фактором проевропейских сил”, — считает дипломат, передает Point.md со ссылкой на infotag.md

Отвечая вопрос о сроках проведения референдума, он сказал, что это — “суверенное право каждой страны”.

“Когда проводить референдум — это решение каждой страны Это зависит и от политической ситуации, и от внутреннего законодательства, от Конституции некоторых стран. Со стороны ЕС нет определенной позиции — когда проводить референдум и нужно ли проводить вообще. Если Молдова решила провести — это ее суверенное право. Это говорит о том, что есть политическая воля. Это хорошая возможность убедиться, что есть большинство, которое поддерживает евроинтеграцию, чтобы с большей уверенностью идти по этому пути”, — подчеркнул Мажейкс.

Отвечая на вопрос о том, что может случиться в случае смены власти в стране и отказа от европейского курса, он сказал, что в этом случае переговоры остановятся.

“У нас есть такие примеры. Все зависит от каждой страны, от политической воли внутри страны. Если нет реформ, нет переговоров, то нет и продвижения. Если в стране происходит откат назад, то переговоры могут и остановиться”, — сказал посол.

Больше новостей

$98 млн на модернизацию дорожной инфраструктуры и пограничных пунктов

$98 млн на модернизацию дорожной инфраструктуры и пограничных пунктов в рамках проекта «Соединение сел Молдовы» получит наша страна от Всемирного банка. Соответствующее соглашение подписали министр

Read more >