Комрат, Бельцы и Кишинев – лидеры по нарушению закона о запрете на ношение «георгиевской ленты»

По данным полиции, 189 человек нарушили запрет на ношение «георгиевской ленты» на мероприятиях, организованных 9 мая в разных городах Республики Молдова. Больше всего «штрафников» зафиксировано в Комрате, Кишиневе и Бельцах.

«Уже установлены личности более 80 человек. В  ближайшие дни будут идентифицированы и остальные», – сообщила Europa Liberă Диана Фетко, руководитель отдела связи и протокола Главного инспектората полиции.

По ее словам, полиция не вмешивалась в события, чтобы штрафовать людей, носивших запрещенную символику, из соображений безопасности, но зафиксировала видео и фотографии всех случаев. Выявленные «нарушители» будут уведомлены по почте.

В прошлом году, по словам Дианы Фетко, было зафиксировано 147 нарушений такого рода. А в этом году только в Гагаузии зарегистрировано почти 80 человек, нарушивших закон.

Больше всего нарушений наблюдалось в Комрате, Кишиневе и Бельцах.

Напомним, на территории Республики Молдова запрещена пропаганда или распространение «георгиевской ленты» и букв «Z» и «V», которые использовались в качестве отличительных знаков российской армии в войне на Украине.

Лица, не соблюдающие запрет, могут быть оштрафованы на сумму от 4500 до 9000 леев или безоплатными работами на благо общества от 30 до 60 часов.

К ответственным лицам могут быть применены штрафы от 9 000 до 18 000 леев, а для юридических лиц, соответственно, штраф составляет от 18 000 до 30 000 леев, согласно Уголовному кодексу Республики Молдова.

В апреле 2023 года Конституционный суд заявил, что санкция за использование черно-оранжевой ленты и запрещенных символов V и Z является конституционной. Однако для того, чтобы применить к лицу санкции, необходимо установить, что символ использовался с целью оправдания или прославления действий военной агрессии, военных преступлений или преступлений против человечности.

Больше новостей

«Пакт» о вредоносном влиянии: Тирасполь и Комрат мобилизуются, чтобы удержать Молдову в зоне влияния России

17 мая приднестровский телеканал «Первый Приднестровский» прибегнул к технической детали, которая удивила зрителей по обе стороны Днестра. Редакция главного тираспольского телеканала транслировала на Youtube программу

Read more >

После переписи в нескольких населенных пунктах будет проведено пост-обследование

После завершения Переписи населения и жилищного фонда 2024 года в нескольких населенных пунктах будет проведено постпереписное обследование. Сюда входит подмножество вопросов из вопросников, использованных в

Read more >