Премьер-министр Молдовы подтвердил, что Россия и коррупция являются основными угрозами национальной безопасности

Премьер-министр Дорин Речан подтвердил, что Россия и коррупция являются основными угрозами национальной безопасности Молдовы. Как передает «ИНФОТАГ», об этом он заявил в интервью государственному агентству «Молдпрес».

«Стратегия национальной безопасности – основополагающий документ, в котором мы впервые называем вещи своими именами: Россия и коррупция – это основные угрозы национальной безопасности. Враждебные действия Российской Федерации, лояльных Кремлю политиков, олигархов и представителей преступного мира непрестанно ослабляли Республику Молдова. Таким образом, мы были захвачены, оказались вдали от свободного и развитого мира», – отметил Речан.

Он подчеркнул, чтобы «было ясно всем: Республика Молдова хочет иметь хорошие отношения со всеми странами».

«Но Молдова не может понять тех, кто желает нам зла, кто не уважает наш выбор и людей. Решения, которые мы принимаем в развитии страны, принимаются для Республики Молдова, в интересах молдавских граждан. Быть частью ЕС – в интересах Молдовы, жить в мире и повышать уровень жизни – в интересах каждого гражданина Республики Молдова”, – заявил премьер-министр.

По его словам, «государственные учреждения защитили порядок в Республике Молдова, во всех учреждениях есть патриоты, которые знают, как служить своей стране».

Он напомнил, что «Россия совершила широкомасштабное военное нападение на Украину – более сильное государство, чем наше, продолжает бомбардировки каждый день и ей удалось оккупировать значительную часть территории».

«Мы продолжим делать все, что в наших силах, чтобы дома был мир. В течение многих лет сектор безопасности и обороны игнорировался. Сейчас мы больше инвестируем в армию, хотя у нас по-прежнему самые низкие бюджетные ассигнования среди всех стран Европы. (…). Нашим гражданам важно знать, что Россия не может достичь Молдовы военным путем, пока героизм и мужество украинцев сдерживают жестокое вторжение. Но вызовы будут продолжаться, и все наше общество вместе с государственными институтами обязано сохранять демократию, национальную сплоченность и право решать нашу судьбу», – сказал Дорин Речан.

Больше новостей

Дожди с грозами и незначительное снижение температур: погода на ближайшие дни

Следующая неделя начнется с кратковременных ливней и грозовых дождей, которые пройдут местами. В течение недели температура воздуха будет достигать +30°C, цитирует государственную гидрометео службу NM.

Read more >

Министр образования: С сентября использование мобильных телефонов в школах будет регулироваться

С сентября использование мобильных телефонов в школах страны будет регламентировано. Министерство образования провело опрос среди родителей, учеников и учителей, на который откликнулись 13 000 человек.

Read more >