Как «западные тролли» Шора нацелились на проевропейское руководство Республики Молдова в Facebook

В последние недели проевропейское правительство Республики Молдова стало мишенью сотен фейковых аккаунтов в Facebook с западными именами. Они либо комментировали различные посты или сообщения о представителях властей, либо приводили в комментариях ссылки на публикации беглого олигарха Илана Шора в социальных сетях, пишет Stopfals.md.

Примером тому являются повторяющиеся комментарии этих фальшивых аккаунтов на размещенный в Facebook выпуск от 17 апреля передачи «Punctul pe Azi» на «TVR Moldova», на которую был приглашен премьер-министр Дорин Речан. Не менее шести фальшивых аккаунтов с западными именами (Donna Stohr, Haley Clark, Aretha Martinez, Sobow Diaz, Amy Bishop, Dani Williams, Letty Mears, Rachel Tercek и др.) опубликовали комментарии в очень близкие промежутки времени. Помимо критики и очернения представителей проевропейской власти, лже-комментаторы хвалят Шора и его деятельность.

Ссылки, приведенные в комментариях, вели к посту в Facebook беглого олигарха Илана Шора, осужденного по уголовному делу, одного из наиболее активных и видных распространителей ложных нарративов российской дезинформации в Республике Молдова. В посте, опубликованном 17 апреля, Шор утверждал, что сближение Республики Молдова с Румынией «чревато серьезными последствиями», и что Румыния отправит войска в Молдову и Украину, – дезинформация, которую развенчал портал Stopfals.md.

С подобных фейковых аккаунтов распространялись и другие ложные нарративы российской пропаганды, например, что «Майя Санду втягивает Республику Молдова в войну».

Как правило, эти аккаунты созданы недавно, они неактивные, с небольшим числом людей в списке друзей, а в профиле нет взаимодействия со стороны других пользователей. Это относится и к аккаунту «Alicia Bradley», где нет ни единой реакции или комментария на размещенные две фотографии – профиля и обложки, а у всех 46 «друзей» азиатские имена.

Фейковые аккаунты, выявленные правительством

На явление использования фальшивых аккаунтов с западными именами обратили внимание и коммуникаторы правительства. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ заявил на пресс-конференции, состоявшейся 24 апреля, что выявлено более 100 фальшивых профилей, принадлежащих «преступной группировке Шора» или имеющих тесные связи с ней.

«Эти профили были созданы с целью распространения дезинформации и подрыва доверия общества к государственным институтам. За ночь подобные аккаунты «молдаван», таких как Алисия Брэдли, Меган Смит, Дженнифер Эллис, Чарли Джарвис, Анжелика Перес, Саша Торрес, «выучили» румынский язык и получили диплом «специалистов» по национальной политике, которые пишут сотни комментариев, очерняющих власти и восхваляющих представителей преступной группировки Шора», – заявил Даниел Водэ.

Он уточнил также, что эти комментарии зачастую безграмотные, а их цель – вызвать путаницу и исказить правду. «Мы, как власти, намерены противостоять этой тактике с помощью правильной и прозрачной информации»,- подчеркнул Водэ.

Правительство довело до сведения социальной сети Facebook информацию о деятельности этих фальшивых аккаунтов. «Мы постоянно актуализируем список и работаем над ним. Более 30 профилей уже были модерированы Facebook по нашему требованию», – сказал Даниел Водэ.

В распоряжении портала Stopfals.md есть список фальшивых аккаунтов с указанием мишеней, на которые они направлены. Речь идет о правительстве, об его агентствах и министерствах, таких как Министерство обороны, Министерство инфраструктуры и развития, Министерство внутренних дел, министерства образования, финансов, а также  Бюро по европейской интеграции (БЕИ), Агентство по интервенции и платежам в области сельского хозяйства (AIPA) и Таможенная служба.

Преподаватель университета ULIM и аналитик WatchDog.MD Андрей Курэрару заявил для Stopfals.md, что, судя по содержанию, мы являемся свидетелями кампании, вдохновленной беглым олигархом Иланом Шором.

«Все сообщения связаны с ссылками на его посты в Telegram либо в Facebook. Мы просмотрели несколько сотен ботов и сообщили об этих постах правительственным учреждениям, а также непосредственно сети Facebook. Это не слишком эффективная стратегия, но мы понимаем, что они используют дешевые стратегии. Они рассчитывают на то, что как минимум определенный процент общественности, которая не обязательно знает, как работают такие кампании, пройдет по этим ссылкам, а затем подхватит означенные месседжи. Вдобавок, продолжается стремление показать, что население, фактически, недовольно. Этими комментариями хотят показать, в том числе, потенциал протеста и неповиновения властям, и это одна из их главных целей», – сказал эксперт.

Явление комментариев с фальшивых аккаунтов не ново

В начале 2023 года ZdG выявила существование более 100 аккаунтов, а также как минимум 21 страницу, возхваляющих в комментариях беглого олигарха Илана Шора, который в настоящее время находится в Москве, откуда координирует деятельность своих политических партий-сателлитов в Республике Молдова, направленную против вступления Молдовы в Европейский союз.

За последние месяцы беглый олигарх запустил в публичное пространство множество фейков и манипуляций, часть которых были опровергнуты порталом Stopfals.md здесьздесьздесьздесьздесь и здесь.

Больше новостей

Из-за изменяющегося климата увеличилось количество заболеваний мозга

Новое исследование theconversation.com подтверждает, что усиливающееся изменение климата может ухудшить симптомы определенных заболеваний мозга при повышении температуры и влажности. Среди таких заболеваний, на которые это может

Read more >

Минтруда: В мае было выявлено 140 человек, работающих на предприятиях в Молдове нелегально

Министерство труда и социальной защиты продолжает борьбу с нелегальной работой. Так, в мае сотрудники Государственной инспекции труда проверили 189 предприятий, и в 30 из них

Read more >