В правительстве Словакии рассказали о состоянии премьер-министра Фицо после нападения на него 15 мая

Состояние премьер-министра Словакии Роберта Фицо больше не критическое. После покушения на него 15 мая в городе Хандлова, где проходило выездное заседание правительства, Фицо срочно прооперировали, сообщает Radio Europa Liberă Moldova со ссылкой на чиновника в словацком правительстве.

59-летний Роберт Фицо 15 мая получил несколько ранений из огнестрельного оружия, сначала был госпитализирован в критическом состоянии и перенес операцию.

Фото: Reuters

«К счастью, насколько мне известно, операция прошла хорошо, и я предполагаю, что он в конечном итоге выживет […]. На данный момент он не находится в критическом состоянии», – заявил вечером Би-би-си вице-премьер и министр окружающей среды Томас Тараба. По словам чиновника, одна пуля попала Фико в живот, а вторая – в сустав. 

Словацкий новостной портал Aktuality.sk со ссылкой на источник сообщил, что Фицо выписали из больницы и его состояние стабильно.

Министр обороны Роберт Калинак в своем заявлении для прессы сказал, что глава словацкого кабмина  получил «множественные травмы» после выстрелов в него.

Что произошло и что известно о злоумышленнике

Министр внутренних дел Матус Сутай Эсток ранее заявил, что Фицо стал жертвой «политически мотивированного покушения», а решение преступника напасть на Фицо «родилось сразу после президентских выборов», на которых в апреле победил союзник премьер-министра Словакии Петера Пеллегрини.

Стрелок был задержан на месте. Им оказался 71-летний мужчина, которого словацкие СМИ описывают как бывшего охранника торгового центра, автора трех книг стихов и члена Союза словацких писателей. Сын подозреваемого заявил журналистам, что его отец имел право носить оружие, но не подозревал о его планах.

Фото: Reuters

После происшествия 15 мая Фицо был срочно доставлен в больницу в
Хандлове, а затем вертолетом его перевезли в столицу региона Банска-Быстрицу, поскольку его состояние было слишком тяжелым, чтобы его можно было доставить в Братиславу.

Кто такой Фицо и как он пытался укрепить свою власть в Словакии

В Словакии, стране с населением 5,4 миллиона человек, являющейся членом НАТО и Европейского Союза, акты политического насилия являются редкостью. Но в последние годы общество все больше раскалывается из-за политических дебатов, в том числе в ходе напряженной президентской избирательной кампании в апреле, которая усилила власть Фицо и его союзников.

На протяжении своей тридцатилетней карьеры в политике Фицо колебался между основными проевропейскими позициями и националистическими позициями, противостоящими политике Европейского Союза и Соединенных Штатов, напоминает Reuters.

Ager Press (AP) пишет о Фицо, как о «популисте», который долгое время был противоречивой фигурой, и его возвращение к власти в прошлом году также вызвало опасения среди членов Европейского Союза, что он может отдалить Словакию от демократии по примеру Виктора Орбана и Венгрии, которой они восхищаются.

С тех пор, как Фицо снова стал премьер-министром в октябре прошлого года, критики постоянно обвиняли его в антидемократических шагах. Его правительство сократило поддержку Украины, попыталось смягчить наказания за коррупцию и распустило специальную прокуратуру, поскольку она была намерена провести спорную реформу общественного радио и телевидения, несмотря на призывы защищать свободу прессы. Фицо и его союзники часто критиковали ведущие словацкие СМИ, а премьер-министр отказывался давать интервью некоторым изданиям.

Тысячи людей неоднократно протестовали в Братиславе и по всей Словакии против политики Фицо. Но после нападения на него в Хандлова, крупнейшая оппозиционная партия Словакии отменила запланированную на вечер среды акцию протеста против правительственных реформ на общественном телевидении. 

Уходящий президент Зузана Чапутова выразила шок и надежду на то, что ее политический соперник Фицо выздоровеет: «Я абсолютно шокирована. Я желаю Роберту Фицо в этот критический момент много сил и скорейшего выздоровления», — написала Чапутова в соцсети X.

Фицо был вынужден уйти в отставку с поста премьер-министра после массовых протестов в 2018 году, вызванных заказным убийством Яна Куцяка, журналиста, расследовавшего коррупцию в высших эшелонах власти. Эти протесты усугубили раскол в словацком обществе, который сохраняется до сих пор.

Реакция на покушение Фицо

Нападение, которое произошло, когда Фицо вышел к публике из Дома культуры в Хандлова, где он председательствовал на выездном заседании правительства, потрясло Европу и вызвало немедленное международное осуждение.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен была одной из первых, кто осудил нападение на Фицо. «Таким актам насилия нет места в нашем обществе, и они подрывают демократию, наше самое ценное общее благо. Мои мысли с премьер-министром Фицо, его семьей”, – сказала фон дер Ляйен.

Президент США Джо Байден заявил, что встревожен и осудил нападение на Фицо, назвав его «ужасающим актом насилия».

Российский лидер Владимир Путин присоединился к международному осуждению.

Президент Украины Владимир Зеленский также осудил нападение на главу правительства соседней страны, заявив, что «необходимо приложить все усилия, чтобы насилие не стало нормой ни в одной стране».

Канцлер Германии Олаф Шольц также был шокирован произошедшим, добавив: «Насилию не должно быть места в европейской политике».

Президент Молдовы Майя Санду заявила, что Молдова решительно осуждает покушение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо. Как отметила Санду в соцсети 15 мая, она «потрясена гнусным нападением» на премьер-министра Словакии.

«Молдова решительно осуждает это нападение. Насилие нигде нельзя допускать. Желаю премьер-министру Фицо скорейшего и полного выздоровления», — написала Санду в X.

Больше новостей

Энергетическая инфраструктура Украины снова подверглась обстрелам: Минобороны РФ подтвердило атаки

Объекты энергетической инфраструктуры Украины вновь подверглись обстрелам со стороны России. По данным ВСУ, в ночь на 22 июня было выпущено 16 ракет различного типа и

Read more >

Что происходит с нашим мозгом, когда мы умираем? Последние минуты жизни глазами ученых – BBC

Выучившись на нейробиолога, Джимо Борджигин, профессор неврологии Мичиганского университета, отлично понимала, что «смерть — неотъемлемая часть жизни». Но тем больше было ее удивление, когда в

Read more >