Отчет Нацоргана по неподкупности: в 2023 году было составлено 350 протоколов о нарушениях, сумма штрафов — более 800 тыс. леев

На сегодняшнем заседании парламент заслушал отчет о деятельности Национального органа по неподкупности (ANI) за 2023 год. Информацию представил глава учреждения Лилиан Кишка.

В течение всего прошлого года ANI изучил 76 710 деклараций об имуществе и личных интересах. Всего на портале публичных деклараций на конец прошлого года содержалось около 935 тыс. деклараций, поданных за 2011-2023 годы.

За отчетный период завершили 163 контрольные процедуры, из которых 64% составили акты о нарушениях. Еще 59 актов касались прекращения контроля. Кроме того, инспекторы по неподкупности возбудили 365 дел о нарушениях, составили 350 протоколов о нарушениях и наложили штрафы на общую сумму 810 475 леев.

Также в прошлом году инспекторы по неподкупности проверили 938 деклараций об имуществе и личных интересах государственных служащих, поданных за 2022 год. Проверили депутатов, судей, прокуроров, руководителей государственных учреждений/органов власти и т.д.

В разделе о межведомственном сотрудничестве в отчете говорится, что Национальный орган по неподкупности заключил соглашение о сотрудничестве с национальными учреждениями, имеющими отношение к сфере деятельности ANI, целью которого было создание Национальной платформы по возвращению добытых преступным путем активов совместно с Национальным центром по борьбе с коррупцией, Генеральной прокуратурой, Министерством юстиции, Министерством финансов, Министерством внутренних дел и Высшим советом магистратуры.

Отметим, что согласно закону, представители ANI представляют парламенту отчет о деятельности учреждения каждый год.

Больше новостей

Из-за изменяющегося климата увеличилось количество заболеваний мозга

Новое исследование theconversation.com подтверждает, что усиливающееся изменение климата может ухудшить симптомы определенных заболеваний мозга при повышении температуры и влажности. Среди таких заболеваний, на которые это может

Read more >

Минтруда: В мае было выявлено 140 человек, работающих на предприятиях в Молдове нелегально

Министерство труда и социальной защиты продолжает борьбу с нелегальной работой. Так, в мае сотрудники Государственной инспекции труда проверили 189 предприятий, и в 30 из них

Read more >