Попшой о заявлениях оппозиционных политиков: «Вступление Молдовы в ЕС не имеет ничего общего с НАТО. Это чистой воды пропаганда»

Вступление Молдовы в Европейский Союз не имеет ничего общего с Североатлантическим Альянсом (НАТО). Наша страна нейтральная, что прописано в Конституции, и менять это власти республики не намерены. А те нарративы, которые распространяют некоторые оппозиционные политики в Молдове, что якобы с вступлением в ЕС Молдова вступит в НАТО, являются дезинформацией и пропагандой. Об этом заявил министр иностранных дел и евроинтеграции РМ Михай Попшой в программе «МОЛДОВА И ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ» на нашем портале laf.md. 

Говоря о продвигаемых некоторыми политиками нарративах о возможном вступлении Молдовы в НАТО, Михай Попшой заявил, что «такого рода дискуссий нет и быть не может». 

«Потому что, когда наши граждане неоднократно заявляют свою позицию, что нет достаточной поддержки в том, что касается вступления в НАТО, любая уважающая голос народа власть должна придерживаться мнения народа. Поэтому о вступлении в НАТО речь не идет», – сказал глава молдавского МИДа.

При этом, Попшой отметил, что многие нейтральные страны довольно тесно  сотрудничают с НАТО, но это сотрудничество не предполагает их вступление в эту организацию и не нарушает их нейтралитет, тем более, размещение на территориях этих стран вооружения Североатлантического Альянса. 

«Конечно, в нейтральной стране не могут находиться на постоянной основе вооружённые силы чужой страны. И ирония в том, что единственная страна, которая нарушает нейтральный статус и нейтралитет республики Молдова, это Российская Федерация. Потому что НАТО ни в коей мере не нарушает нейтральный статус. У стран НАТО нет своих вооружений и военных баз в Республике Молдова, но к сожалению Российская Федерация до сих пор не вывела своих военных и вооружения, которые есть в Колбасне, которые являются на самом деле большой проблемой для всего региона, потому что это нестабильность, даже какого-то рода техногенный фактор может создать большие проблемы и угрозу для жизни очень многих граждан на севере страны», – заявил Попшой. 

В этом контексте министр иностранных дел особо подчеркнул, что заявления оппозиционных к власти политиков «ни коей мере не являются правдой». 

«Это на самом деле чистой воды пропаганда. Все те, кто пытаются поставить в равные условия наше стремление в Евросоюз, не имеет на самом деле ничего общего с вступлением в НАТО», – заявил Попшой. 

Михай Попшой напомнил, что Молдова и Североатлантический Альянс сотрудничают уже 30 лет, и в рамках этого сотрудничества в нашей стране было реализовано много важных проектов. Один из них – утилизация складов ядохимикатов в Гагаузии. Поэтому, «это партнерство никак не препятствует нейтральному статусу республики Молдова», сказал Попшой. 

«НАТО – это отдельная организация и, например, один из проектов которые НАТО внедряло в Республике Молдова в контексте Партнёрства во имя мира, в том числе в некоторых населенных пунктах в Гагаузии, может многие помнят, лет 10 назад или может даже 15, у нас ещё были склады ядохимикатов, которые остались с советских времён. У нас в стране, к сожалению, не было ресурсов их утилизировать, и вот эти химикаты, эти пестициды давно испорченные, протекали в почву и и подземные воды, это было большой проблемой экологической, и для сельского хозяйства это было большой проблемой. Поэтому тот факт, что нам помогли страны НАТО для того, чтобы во многих населенных пунктах эти склады расформировать и утилизировать, это улучшило качество жизни не только проживающих в данный момент граждан в Молдове, но и будущих поколений, потому что экологическая катастрофа, которая представляла собой вот эти склады, это была бомба замедленного действия на много лет вперёд. Поэтому вот такого рода сотрудничество, конечно, не только не является проблемой, а является на самом деле большим подспорьем, большим плюсом для республики Молдова», – заявил Михай Попшой. 

Напомним, что одними из тех, кто заявлял о своих «опасениях», что Молдову готовят к вступлению в НАТО, были экс-башкан Гагаузии Ирина Влах и избранная главой автономии в мае прошлого года Евгения Гуцул. 

Гуцул заявила, что большинство граждан Молдовы против присоединения к НАТО. В интервью телеканалу «Россия 24» она отметила, что «мнение гагаузских жителей соответствует мнению большинства населения страны». Гуцул подчеркнула, что «жители Молдовы предпочитают мир и не желают вступать в альянс».

Влах также выразила опасения по поводу вступления страны в НАТО. Она подчеркнула, что существующий конфликт между НАТО и Россией делает присоединение к альянсу рискованным шагом. Влах утверждала, что сохранение нейтрального статуса страны является приоритетом в условиях современных международных напряженностей. 

При этом ни Влах, ни Гуцул не подкрепили свои заявления какими-либо доказательствами, приводя лишь свои (или не свои) доводы (или нарративы). Об этом подробно читайте в материале: Stop Fake. Стремясь стать членом ЕС, Молдова станет членом НАТО? – Заявления Влах и Гуцул (laf.md)

Программу «МОЛДОВА И ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ» с участием министра иностранных дел и европейской интеграции РМ Михаем Попшой смотрите ниже:

Больше новостей

Дожди с грозами и незначительное снижение температур: погода на ближайшие дни

Следующая неделя начнется с кратковременных ливней и грозовых дождей, которые пройдут местами. В течение недели температура воздуха будет достигать +30°C, цитирует государственную гидрометео службу NM.

Read more >

Министр образования: С сентября использование мобильных телефонов в школах будет регулироваться

С сентября использование мобильных телефонов в школах страны будет регламентировано. Министерство образования провело опрос среди родителей, учеников и учителей, на который откликнулись 13 000 человек.

Read more >