Местные выборы 19 мая: ЦИК применил санкции против четырех партий. Что случилось

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) 19 мая сделала предупреждение 4 партиям, участвующим в дополнительных местных выборах в 9 населенных пунктах Молдовы. Причина — пренебрежение обязанностью в установленный срок информировать и представлять данные и отчеты о финансовом управлении, пишет newsmaker.md.

Как сообщил ЦИК, на сегодняшнем заседании комиссия приняла к сведению данные отчетов о финансировании избирательной кампании на новых местных выборах и дополнительных выборах 19 мая.

В результате 4 партии получили предупреждения из-за нарушения положений Кодекса о выборах, связанных с обязанностью информировать и представлять в установленный срок информацию и отчеты о финансовом управлении.

Речь идет о партии «Альтернатива и сила спасения Молдовы» (Forța de Alternativă și de Salvare a Moldovei), партии «Шанс», партии «Возрождение», аффилированных группе беглого олигарха Илана Шора, и «Партии за будущее Молдовы», возглавляемой экс-премьером Василе Тарлевым.

ЦИК проинформирует Национальный банк Молдовы и предупредит банк, в котором один из конкурентов на выборах открыл счет с пометкой «Избирательный фонд», о непредставлении банком в установленный срок донных об обороте средств и остатке на специальном банковском счете.

***

Напомним, что 19 мая в 9 населенных пунктах Молдовы проходят новые и дополнительные местные выборы. В них могут принять участие 10 765 избирателей.

По данным на 15:00, проголосовать пришли всего 2839 избирателей. Это 26,3%  включенных в списки избирателей.

Населенными пунктами с самой высокой явкой избирателей стали Ной-Хэнэсений из района Леова и Буковэц из Страшенского района, где пока проголосовали около 33 и 30,3% избирателей.

В соответствии с положениями Кодекса о выборах, выборы считаются состоявшимися, если в них приняло участие не менее 1/4 лиц, зарегистрированных в избирательных списках. Таким образом, из 9 населенных пунктов, где сегодня проходят выборы, в 5 зарегистрирована явка более 25%  ожидаемого числа избирателей. Это позволяет говорить, что выборы в этих населенных пунктах могут признать состоявшимися.

Больше новостей

Комитет министров Совета Европы рассмотрел прогресс в деле о незаконной высылке турецких учителей. Что рекомендовано властям?

Комитет министров Совета Европы на 1501-м заседании, которое проходило с 11 по 13 июня, рассмотрел прогресс в деле о незаконной высылке турецких учителей сети лицеев

Read more >