Исследование: «Молдаване потребляют слишком много соли»

В Республике Молдова взрослые потребляют соли в два раза больше, чем максимальное количество, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения. Данные представлены в последнем исследовании по потреблению соли.

Наибольшее количество соли потребляется в селах, а основным ее источником является хлеб. Врачи бьют тревогу и говорят, что чрезмерное употребление соли серьезно влияет на здоровье, причем опасность еще больше для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями или гипертонией, пишет noi.md.

Молдаване ежедневно потребляют около 11 граммов соли, согласно данным последнего исследования потребления продуктов питания, проведенного на европейском уровне. Самый высокий уровень потребления соли – среди мужчин. Данные также показывают, что сельское население ест более соленую пищу, чем городское.

Важнейшим источником соли является хлеб и хлебобулочные изделия. Согласно исследованию, взрослый человек съедает в среднем пять ломтиков хлеба в день, которые содержат около 5 граммов соли. В соседней стране ситуация в этом плане не лучше. Румыны потребляют 12 граммов соли, почти в 3 раза больше допустимого количества. Такая же позиция и у украинцев, которые ежедневно потребляют 12,60 грамм соли.

Большинство людей говорят, что не могут отказаться от соли, потому что без этой специи блюда не имели бы вкуса. Диетологи утверждают, что взрослым следует потреблять не более пяти граммов соли в день.

Максимальное количество соли, рекомендуемое детям, варьируется в зависимости от их возраста. Например, до девяти месяцев не нужно солить пищу. Некоторые женщины отмечают, что с тех пор, как они стали матерями, они научились потреблять меньше соли.

Потребление слишком большого количества соли является фактором риска, способствующим повышению артериального давления, а также другим состояниям. Врачи бьют тревогу и говорят, что чрезмерное употребление соли опасно.

Эта неделя посвящена повышению осведомленности о рисках для здоровья, связанных с чрезмерным потреблением соли. По мнению врачей, сокращение потребления соли признано лучшим вмешательством в борьбе с неинфекционными заболеваниями.

По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 2,5 миллиона смертей можно было бы предотвратить ежегодно, если бы глобальное потребление соли сократилось до менее 5 граммов в день на человека.

В рамках национальной программы наши власти поставили перед собой задачу сократить потребление соли примерно на 30 процентов к 2027 году.

Больше новостей

В Китае пенсионер купил на барахолке книги с секретными военными данными

В Китае пенсионер купил в пункте приема утильсырья книги, в которых, как потом выяснилось, оказались секретные материалы конфиденциальной военной информации. Об этом сообщает Министерство госбезопасности

Read more >