Aaçlık 1946-1947 y.y. Gagauz halkın eceli (7 bölüm). Трагедия голода 1946-47 годов: воспоминания Михаила Чобана из села Чишмикиой

В памяти многих жителей Молдовы до сих пор свежи воспоминания о страшных годах голода 1946-47 годов. Один из очевидцев тех событий, Михаил Чобан, житель села Чишмикиой, делится своими воспоминаниями, открывая завесу ужасающего периода в истории его родного края.

“Голода бы не было, если бы не было бы указа собрать все зерно у людей,” — говорит Михаил. Он вспоминает, как в каждую семью приходили группы людей, обыскивая дома в поисках скрытого зерна. “Они использовали штыки, чтобы прокалывать стены и пол, ища места, где могло быть спрятано зерно,” — рассказывает он.

Эти меры привели к страшным последствиям. За этот период от голода умерло более 500 человек в одном только Чишмикиое. Среди погибших были и дети, и взрослые мужчины, и женщины, и пожилые люди. Михаил с горечью вспоминает, как всех умерших хоронили в одну общую могилу.

 “Привозили трупы и скидывали их друг на друга в чем было,” — вспоминает он. Сцены, которые он описывает, вызывают холод по коже. “Один человек прыгал на трупах, чтобы меньше места занимали,” — добавляет Михаил, подчеркивая ужасы тех лет.

Эти годы навсегда остались в памяти жителей села как самые страшные. Голод стал результатом жестких мер властей, направленных на изъятие зерна, что оставило людей без средств к существованию.

Михаил Чобан отмечает, что голод был не только физическим испытанием, но и моральным ударом для всей нации.

История Михаила Чобана и его земляков из Чишмикиоя — это горькое напоминание о том, как административные решения могут привести к массовым трагедиям.

Эти события стали черной страницей в истории гагаузского народа, но воспоминания очевидцев, таких как Михаил, помогают сохранить память о них и не допустить повторения подобных катастроф в будущем.

Больше новостей

Дожди с грозами и незначительное снижение температур: погода на ближайшие дни

Следующая неделя начнется с кратковременных ливней и грозовых дождей, которые пройдут местами. В течение недели температура воздуха будет достигать +30°C, цитирует государственную гидрометео службу NM.

Read more >

Министр образования: С сентября использование мобильных телефонов в школах будет регулироваться

С сентября использование мобильных телефонов в школах страны будет регламентировано. Министерство образования провело опрос среди родителей, учеников и учителей, на который откликнулись 13 000 человек.

Read more >