(DOC) Село Копчак осталось без воды. Примар созывает экстренное заседание местного совета

Примар села Копчак Олег Гаризан распорядился созвать экстренное заседание местного совета. Инициативу выдвинули коллективы четырех детских садов села, которые письменно обратились к примару. 

В своих обращениях коллективы детских учреждений предупредили руководство села о закрытии садов из-за прекращения подачи воды «из-за долгов по электроэнергии». В связи с этим сады вынуждены приостановить прием детей. 

«В связи с прекращением подачи воды в УРО №3 с. Копчак с 20.05.2024 года, связанное с отключением электроэнергии из-за неуплаты, детский сад вынужден прекратить прием детей с 23 мая 2024 года. Просим Вас принять необходимые меры, чтобы разрешить данную проблему в кратчайший срок и возобновить работу детского сада», – говорится в обращении к примару коллектива детсада №3 села Копчак.

Днем ранее примар Копчака Олег Гаризан на своей странице в соцети опубликовал видеообращение к односельчанам, в котором рассказал о сложившейся ситуации. Гаризан сообщил, что 20 мая в село прекратилась подача воды, а двумя месяцами ранее перестал вывозится мусор. Из-за этого овраги вокруг села заполнились мусором, и для их очистки примарии теперь понадобится около 100 тысяч леев. Он отметил, что примария еще несколько месяцев назад проанализировала финансовую ситуацию отдела благоустройства и в январе «забила тревогу», неоднократно вынося вопрос на заседание совета. Но некоторые советники, по его словам, «оказались неспособными решить данную проблему» и не поддержали предложения примарии по разрешению возникших проблем. 

«Это привело к тому, что сначала грузчики отказались за такую зарплату вывозить мусор, теперь отключили электроэнергию на источниках, с которых в село подается вода. Это приведет к закрытию детских садов, это значит, что в больнице не будет воды, это значит, что возникнет куча проблем с канализацией – она просто-напросто может выйти из строя, потому что она забьется из-за отсутствия воды. И нам потом нужно будет приложить неимоверные усилия для того, чтобы все это привести в порядок», — сказал Гаризан. 

Экс-советник, ныне депутат Народного собрания Гагаузии от Копчака Валерий Манастырлы пояснил порталу nokta, что советники выступают против повышения тарифов из-за своих предвыборных обещаний сохранить прежние цены. Он считает, что это популизм, и сохранить тарифы невозможно. Манастырлы объясняет, что сейчас тарифы в Копчаке ниже, чем в соседних селах. Так, в Казаклии уже лет 7-8 тариф на воду 18 леев, а в Копчаке по-прежнему 15 леев за кубометр воды. То же касается и вывоза мусора. В Копчаке — 25 леев с подворья, а в некоторых сёлах — 15 леев с человека, но не более 50 леев с домохозяйства. И это позволяет коммунальному хозяйству покрывать расходы и функционировать. 

«Здесь даже думать не о чем, других вариантов нет — только поднять тариф», — считает Валерий Манастырлы. Другое дело, что не до 22 леев (такова себестоимость воды на сегодня), а на 4,5 лея, остальное будет субсидировать примария.

Советница Копчака Ульяна Копущу пояснила nokta, что отсутствовала на том заседании сельского совета, на котором её коллеги — члены одной фракции — отказались поднимать тариф на воду, но она против такого решения. По ее мнению, коллеги руководствовались не интересами жителей села, а политическими причинами и не захотели поддержать примара. Ульяна Копущу не первый срок является советницей и, по ее словам, противостояние совета и примара было и раньше, но всегда удавалось договориться.

В связи со сложившейся ситуацией, примар Копчака подписал распоряжение о созыве экстренного заседания совета 24 мая в 9 утра. Он призвал жителей села повлиять на несговорчивых советников, поскольку «близится лето, и ситуация будет только усугубляться». 

Больше новостей

Дожди с грозами и незначительное снижение температур: погода на ближайшие дни

Следующая неделя начнется с кратковременных ливней и грозовых дождей, которые пройдут местами. В течение недели температура воздуха будет достигать +30°C, цитирует государственную гидрометео службу NM.

Read more >

Министр образования: С сентября использование мобильных телефонов в школах будет регулироваться

С сентября использование мобильных телефонов в школах страны будет регламентировано. Министерство образования провело опрос среди родителей, учеников и учителей, на который откликнулись 13 000 человек.

Read more >