Глава МИД: «Россия использует Молдову для тестирования своих новых технологий влияния и вмешательства»

Министр иностранных дел Михай Попшой считает, что Россия использует Молдову «для тестирования своих новых технологий влияния и вмешательства», чтобы потом применить их в других странах. Об этом он рассказал 23 мая в интервью румынскому телеканалу Digi24. Попшой призвал международных партнеров помочь Молдове, пишет newsmaker.md.

Отвечая на вопрос, «почему Молдова стала мишенью России в гибридной войне», Попшой сказал, что одним из объяснений может быть то, что наша страна граничит с Украиной.

«Другое объяснение — интересы Российской Федерации и готовность различных акторов в Молдове предать национальные интересы и граждан ради продвижения иностранной повестки. Кроме того, уязвимость, подверженность Молдовы этой угрозе, учитывая нашу уязвимость в области борьбы с дезинформацией и киберпространством. Наши институты все еще уязвимы, в том числе с точки зрения коррупции. Все эти факторы делают нас уязвимыми, и Россия использует Молдову как питомник, как чашку Петри, чтобы испытать свои новые технологии влияния и вмешательства, а затем, если они окажутся эффективными, применить их в других местах», — заявил Попшой, призвав международных партнеров помочь «нам дать отпор».

Больше новостей

Дожди с грозами и незначительное снижение температур: погода на ближайшие дни

Следующая неделя начнется с кратковременных ливней и грозовых дождей, которые пройдут местами. В течение недели температура воздуха будет достигать +30°C, цитирует государственную гидрометео службу NM.

Read more >

Министр образования: С сентября использование мобильных телефонов в школах будет регулироваться

С сентября использование мобильных телефонов в школах страны будет регламентировано. Министерство образования провело опрос среди родителей, учеников и учителей, на который откликнулись 13 000 человек.

Read more >