«Детям будет сложно учиться на молдавском языке». Блок БКС выразил протест министру образования

Члены блока ПКРМ-ПСРМ (БКС) и их сторонники провели 24 мая акцию протеста перед зданием правительства. Они выступают против закрытия школ, университетов, колледжей и профессиональных училищ. Протестующие считают, что в процессе реорганизации учебных заведений Министерство образования «не смогло наладить сотрудничество с педагогическими и родительскими коллективами, а также с академическим миром». В ответ на просьбу NM прокомментировать обвинения оппозиции, пресс-служба PAS напомнила о планах и достижениях в сфере образования.

На акции протеста выступили вице-спикер парламента, социалист Влад Батрынча, депутат-коммунист Диана Караман, а также родители учеников, которые подняли вопрос о закрытии школ в сельских районах и переводе учеников из русскоязычных школ в румыноязычные.

«Это еще одна причина для наших граждан покинуть страну. Если ребенок ходит в школу в каком-то населенном пункте, его семья остается там, а если мы закроем эти двери, то получим еще большую миграцию и необразованное население в стране», – сказала NM одна из женщин, присутствовавших на акции протеста.

Пресс-служба PAS в комментарии для NM напомнила о реформе образования и достижениях нынешнего правительства.

«Правительство PAS делает самые большие инвестиции в образование за всю историю: 500 миллионов леев было вложено в университеты и колледжи, а 1,3 миллиарда леев будет инвестировано в создание 35 типовых школ. Кроме того, десятки детских садов и школ модернизируются или реконструируются в рамках программы «Европейское село», – напомнила Адриана Влас.

Больше новостей

Энергетическая инфраструктура Украины снова подверглась обстрелам: Минобороны РФ подтвердило атаки

Объекты энергетической инфраструктуры Украины вновь подверглись обстрелам со стороны России. По данным ВСУ, в ночь на 22 июня было выпущено 16 ракет различного типа и

Read more >

Что происходит с нашим мозгом, когда мы умираем? Последние минуты жизни глазами ученых – BBC

Выучившись на нейробиолога, Джимо Борджигин, профессор неврологии Мичиганского университета, отлично понимала, что «смерть — неотъемлемая часть жизни». Но тем больше было ее удивление, когда в

Read more >