Дефицит педкадров в школах Молдовы: Гагаузия на втором месте после Кишинева 

Почти 1880 должностей остаются вакантными в общеобразовательных учреждениях Молдовы. Об этом сообщило Министерство просвещения на мероприятии, проведенном в педагогическом колледже «Алексей Матеевич» в Кишиневе, пишет moldova.europalibera.org.

По данным министерства, в общеобразовательных учреждениях преподается около 70 специальностей и предметов. Наибольший кризис наблюдается среди учителей математики, физики, румынского языка. Также требуются учителя истории и музыки.

Министерство также представило топ-10 регионов с наибольшей нехваткой учителей: на первом месте муниципий Кишинев, за ним следуют Гагаузская автономия, Унгенский, Хынчештский и Ниспоренский районы.

На мероприятии, посвященном молодым людям, желающим сделать карьеру в области педагогики, государственный секретарь Министерства образования Галина Русу сообщила, что в 2024-2025 учебном году из 8700 мест с государственным финансированием на специальности в области образования будет выделено около 2500 бюджетных мест.

Также скоро начнется конкурс на распределение молодых специалистов в школы и детские сады, добавила чиновница.

«Мы призываем их выбирать учреждение, в котором они будут работать. Сегодня был опубликован список вакансий. Мы упростили алгоритм, чтобы заявка заполнялась через онлайн-форму. Они могут подать заявку и выбрать несколько учреждений. Затем, по результатам конкурса, будут отобраны молодые люди, соответствующие всем критериям», – сказала Галина Русу.

Больше новостей

В Китае пенсионер купил на барахолке книги с секретными военными данными

В Китае пенсионер купил в пункте приема утильсырья книги, в которых, как потом выяснилось, оказались секретные материалы конфиденциальной военной информации. Об этом сообщает Министерство госбезопасности

Read more >