Первый в Молдове мультимодальный терминал будет создан при поддержке USAID

Первый мультимодальный терминал в Молдове будет построен при поддержке USAID. Он будет располагаться на железнодорожной станции Берешть в муниципии Унгень. Терминал соединит Молдову с международными транспортными коридорами, передает IPN.

Мультимодальный логистический терминал будет объединять все виды грузового транспорта. В ближайшие месяцы международная компания проведет технико-экономическое обоснование, на основе которого правительство сможет определить международных инвесторов, готовых развивать региональный логистический центр в Молдове, сообщает Министерство экономического развития и цифровизации.

Государственный секретарь министерства Виорел Гараз отметил, что развитие регионального логистического узла в Берешть создаст множество экономических возможностей для Молдовы, а также принесет выгоду соседним странам. Хотя инвестиции в создание такого логистического комплекса будут значительными и составят несколько миллионов долларов, доходы, генерируемые этой инфраструктурой, будут значительными. Это чрезвычайно привлекательная инвестиция как для международных инвесторов, так и для потенциальных инвесторов из страны и региона, сказал Виорел Гараз.

В Молдове отсутствует комплексная логистическая сеть, которая могла бы стать конкурентоспособной альтернативой автомобильному транспорту, хотя интермодальные терминалы (включая морские и железнодорожные пути) являются ключевым элементом логистической цепочки для экономики страны. В этих условиях важно создать в Молдове терминалы, которые превратят страну в региональный центр или узел международных грузоперевозок, так как эта инфраструктура облегчит доступ к международным коридорам.

Технико-экономическое обоснование, инициированное проектом USAID MISRA (Программа институциональных и структурных реформ в Молдове), будет включать всесторонний анализ существующей инфраструктуры для грузовых перевозок, возможность развития сети, объединяющей различные терминалы в стране и регионе, оценку затрат и вариантов инвестиций, а также необходимость корректировки законодательной базы для поддержки развития такого логистического терминала.

Больше новостей

«Пакт» о вредоносном влиянии: Тирасполь и Комрат мобилизуются, чтобы удержать Молдову в зоне влияния России

17 мая приднестровский телеканал «Первый Приднестровский» прибегнул к технической детали, которая удивила зрителей по обе стороны Днестра. Редакция главного тираспольского телеканала транслировала на Youtube программу

Read more >

После переписи в нескольких населенных пунктах будет проведено пост-обследование

После завершения Переписи населения и жилищного фонда 2024 года в нескольких населенных пунктах будет проведено постпереписное обследование. Сюда входит подмножество вопросов из вопросников, использованных в

Read more >