12 вопросов молодежи. Дилара Теджел – гагаузская Гермиона Грейнджер: «Я думаю, риск лучше сожалений»

Я – Валентина Каледжи, журналист. Героиня моего интервью Дилара Теджел из Гагаузии. Я называю таких людей человек-оркестр, так как она пробует себя во многих сферах, не останавливается на достигнутом и старается быть лучше каждый день. Дилара сама признается, что в таком темпе жизни времени на отдых остается мало, но при этом она сохранила умение наслаждаться своими хобби. Дилара много улыбается, ценит свою семью, а себя в шутку называет Гермионой Грейнджер. Больше о ней узнать и поближе познакомиться с ее внутренним миром вы сможете в этом интервью.

Расскажи немного о себе. Где ты родилась? В какой семье выросла?

Дилара: Я родилась в Стамбуле. Моя мама гагаузка, из села Авдарма. Отец был турком. Называю себя иногда «полукровкой», как персонаж Гермиона Грейнджер из «Гарри Поттера». Я провела детство в Стамбуле. Но был период, когда я жила с семьей в Комрате. Мне, наверное, было лет пять. Потом мы переехали в Турцию. 

Вообще, первый язык, на котором я говорила, был Русский. Поэтому, когда мы переехали в Турцию и я пошла в первый класс, я много чего не понимала. Я пришла в первый класс в конце первого полугодия и помню, что было трудно адаптироваться. Однако, благодаря маме, которая меня учила, я догнала других ребят очень быстро и уже научилась разговаривать на турецком. Как многие знают, для языка нужна практика. Поэтому там я даже уже начала забывать Русский язык.

На летних каникулах мы приезжали в Авдарму. Очень любила и ждала это время. Мне нравилось проводить время с братьями и сестрой в селе. Время я проводила очень хорошо там.

На счет своей семьи могу сказать, что меня воспитала очень сильная и красивая женщина – моя мама! Я восхищаюсь ею. Сейчас уже повзрослела и понимаю, что у меня ее характер. От нее очень многое взяла по характеру, и в жизни, на это добавляя, иду вперед. Мои братья и сестра всегда были со мной. У меня немного сложный характер, были в жизни очень разные и сложные периоды. Но семья была всегда со мной. Я иногда думаю, как они меня терпят? Думаю, что это любовь (*Смеется). Всегда горжусь, что моя семья всегда со мной. Они мне дороже золота. Очень их люблю.

Какое самое теплое воспоминание из детства?

Дилара: С детства так хотела вырасти и сейчас понимаю, что это взрослая жизнь. Время быстро летит. В Авдарме мои лучшие воспоминании из детства. Когда проводила время с родными, бегали по улицам, не слезали с деревьев и крыш (*Улыбается). Помню, что не очень любила спать в детском саду, но любила просыпаться, пить горячее молоко и идти дальше играть, был просто кайф. 

Чем для тебя является Гагаузия?

Дилара: Думаю, что в Гагаузии есть очень хорошие возможности. Все очень удивляются, почему сюда приехала. Если честно, после окончания лицея в Турции, я не планировала обучение в Молдове. Это было для меня очень быстрое решение. По правде говоря, было сложно, но я не жалею.

Это место мне дало очень много всего. Я здесь встала на ноги и строю свою жизнь, себя. Не жалею, что приехала, это был очень большой и хороший опыт для меня. Это уже часть меня. Тут я отучилась в университете 4 года, и вот в этом году заканчиваю. Как будто у меня здесь уже везде какие-то воспоминании есть. Я люблю Гагаузию. Это часть меня и часть моей крови.

Чем ты занимаешься на данный момент? Учишься? Работаешь?

Дилара: Уже несколько лет совмещаю учебу с работой. Сейчас заканчиваю Комратский Государственный Университет, Юридический Факультет. Работала в разных местах. Но на данный момент открыла свой бизнес и владею онлайн языковой школой, работаю с заведениями как контентмейкер и видеомейкер, а также переподаю языковые курсы (английский и турецкий) в молодежном общественном центре. Кроме того, я работаю в Tekwill на курсах для детей по IT и робототехнике.

– Чем занимаешься в свободное время?

Дилара: Его нету (*Смеется). Шучу, в свободное время, когда есть, пытаюсь отдыхать, но, если честно, пока у меня не очень получается, потому что, когда отдыхаю, чувствую, что надо работать. Делаю, что нравится, но отдых — это тоже очень важно, это уже понимаю. Если есть возможность путешествовать, то это дает хорошую энергию и спасает от выгорания. Если нет такой возможности и есть очень мало времени на отдых, нравится гулять, проводить время с родными, читать и готовить. Еще очень люблю танцевать и музыку.

– Какие у тебя планы на будущее?

Дилара: Пока думаю насчет этого, скоро все будет известнее, но это будет после окончания университета и получения диплома. Есть мечты и стремления, но это пока секрет.

– На твой взгляд, какая в Гагаузии молодежь?

Дилара: С очень высоким потенциалом, я бы сказала. Есть очень хорошие возможности для молодежи в Гагаузии: и для детей, и для молодого поколения.

– Какие потребности есть у молодежи в Гагаузии?

Дилара: Больше нужна поддержка, думаю. Есть люди с отличными идеями и люди, у которых можно видеть огонь в глазах. Их надо поддерживать, и, я уверена, что будет очень заметный рост у этих ребят и в Гагаузии.

Для тех, кто не знает пока, что делать, я могу посоветовать «пробовать». Я думаю, риск лучше сожалений. Мы все разные. То, что видишь у других и как они это делают, не обязательно подойдет для тебя. Поэтому надо пробовать и потихоньку находить себя. Я верю, что у нас молодежь имеет очень высокий потенциал.

– В каких программах и проектах ты участвовала? И как ты в них попала?

Дилара: Участвовала во многих проектах, в Молдове и за рубежом. По программе Erasmus+ участвовала 4 раза. Кроме того, организовала проект при поддержке UN Woman. Участвовала в Model ООН в Кишиневе и еще много разных проектов было. Меня очень поддерживала моя преподавательница по международному праву и наш директор Tekwill. Очень много есть людей, которые поддерживали мой труд и направляли меня. Очень им благодарна за то, что именно они появились на моем жизненном пути.

– Расскажи подробнее о программе Erasmus+.

Дилара: Эта программа помогает студентам участвовать в разных проектах и путешествовать. Во время проекта вы знакомитесь с разными людьми разных национальностей. Это дает отличную возможность увидеть новые места, знакомиться с разными людьми и узнать многое о мире, а также о себе.

– Какое самое яркое воспоминание из проекта?

Дилара: Все моменты были очень яркие и хорошие. Помню, что в Италии мы вместе сочинили песню и в конце смотрели видео, которое сделали во время нашего проекта. Вместе танцевали, пели песни и просто рыдали от таких высоких и классных эмоций. Такие моменты были просто волшебные.

– Какой главный урок ты извлекла из участия в проектах?

Дилара: Наверное, этот: «Со временем будет все лучше, и ты, и твои проекты, и твоя самопрезентация, выступления на большую публику. Все будет лучше, ты больше поймешь себя и мир со временем».

С уважением, ваш автор, Каледжи Валентина. Фото: Дилара Теджел

Больше новостей

В Китае пенсионер купил на барахолке книги с секретными военными данными

В Китае пенсионер купил в пункте приема утильсырья книги, в которых, как потом выяснилось, оказались секретные материалы конфиденциальной военной информации. Об этом сообщает Министерство госбезопасности

Read more >