Маринуца о соглашении об обороне Молдовы с ЕС: «Это не даёт нам зонтик безопасности»

Соглашение о партнерстве в области безопасности и обороны между Молдовой и Евросоюзом позволит расширить сотрудничество и получить инвестиции для армии, но в нем нет самого главного, того самого пункта 5 о коллективной обороне, который защищает страны НАТО. При всех плюсах, этот договор не дает Молдове “зонтик безопасности”, в случае реальной угрозы, мы остаемся с ней один на один. Об этом заявил сегодня в программе “Новая неделя с Анатолием Голя” на TV8 бывший министр обороны РМ Виталий Маринуца.

“Мы должны сказать населению, что это хороший договор, он даёт нам перспективу на развитие отношений с Евросоюзом не только в области экономики и социальной сферы, но и в области безопасности. Но в то же время надо сказать, что это не даёт нам зонтик безопасности. В этом соглашении нету пункта пятого из вашингтонского договора. Учения и техника есть, но если что-то случится, мы остаёмся нейтральными, мы сами по себе и должны сами за себя постоять”, – подчеркнул экс-министр.

Он напомнил, что сейчас есть индивидуальный план сотрудничества Молдова-НАТО. А НАТО – это тот самый зонтик, в том числе и для Евросоюза. По его мнению, несмотря на возможность альянса защитить Молдову, политики не хотят говорить о НАТО, потому что эта тема не приносит голоса, тем более в этом году.

“Я не политик и не состою в политической партии, могу сказать как бывший министр обороны и эксперт. Для нас, в такой тяжёлой ситуации, надо не только углублять отношения с НАТО, но надо уже что-то сказать всем политикам, и социалистам и PAS, что нам нужна евроатлантическая интеграция”, – отметил Маринуца.

По его мнению, принятая в 1994 году поправка о нейтралитете Молдовы уже устарела и имеет смысл ее пересмотреть. На нашей территории уже находятся много лет иностранные войска — вооруженные силы Российской Федерации. Исходя из нейтралитета, власти долгие годы не вкладывали в армию, а сегодняшние, даже скоромные инвестиции из Москвы критикуют за то, что Молдова “вооружается”. 

Маринуца отметил, что сейчас около 31% молдаван поддерживают вступление страны в НАТО и можно добиться улучшения этого показателя, если разъяснять людям преимущества этого решения.

С ним не согласился депутат от Блока коммунистов и социалистов Григоре Новак. По его словам, за отказ от принятых норм, которые приводят к нарушению “нейтралитета и суверенитета” необходимо наказывать по закону.

“Мы всегда говорили продолжим говорить, что нейтралитет не только должен оставаться в Конституции Республики Молдова, но его нужно ещё и укреплять. Нужно принимать закон о постоянном нейтралитете нашей страны. Нужно работать в других областях, чтобы международные партнеры признавали этот нейтралитет и гарантировали нашей стране безопасность”, – заявил Новак.

На уточняющий вопрос ведущего, почему партия социалистов не смогла самостоятельно принять законопроект о постоянном нейтралитете Молдовы когда имела в руках всю полноту власти, он ответил, что тогда им “не хватало голосов”.

Премьер-министр Молдовы Дорин Речан и верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Жозеп Боррель 21 мая подписали в Брюсселе соглашение о партнерстве в области безопасности и обороны. Наша страна стала первым государством, заключившим подобный договор с Евросоюзом.

Как отметил Жозеп Боррель, этот документ повысит устойчивость Молдовы к различным вызовам. Премьер-министр Дорин Речан выразил благодарность за помощь и подчеркнул, что всего за год с момента запуска Партнерская миссии Евросоюза в Молдове стала надежным партнером властей в сферах антикризисного управления, гибридных угроз, кибербезопасности и борьбы с дезинформацией.

По заверениям властей, Соглашение о партнерстве с Евросоюзом в области безопасности и обороны не нарушает суверенитет и нейтральный статус Молдовы.

Больше новостей

БКС зарегистрировал вотум недоверия спикеру парламента Игорю Гросу

Вотум недоверия спикеру парламента Игорю Гросу выдвинул Блок коммунистов и социалистов (БКС). Зарегистрированный документ подписал 21 парламентарий от фракции. В документе говорится, что Игорь Гросу «систематически нарушает действующую

Read more >

$98 млн на модернизацию дорожной инфраструктуры и пограничных пунктов

$98 млн на модернизацию дорожной инфраструктуры и пограничных пунктов в рамках проекта «Соединение сел Молдовы» получит наша страна от Всемирного банка. Соответствующее соглашение подписали министр

Read more >