Aaçlık 1946-1947 y.y. Gagauz halkın eceli (8 bölüm). Голод 1946-47 годов: История из первых уст

Голод 1946-47 годов в Советском Союзе оставил глубокий след в памяти многих людей, одной из них является Анна Жекова, жительница Комрата. Она делится своими воспоминаниями о том тяжелом времени, когда каждый день был борьбой за выживание.

“Долгое время после голода я закупалась разными продуктами, какими можно было. У меня всегда были с большим запасом овощи, крупы и другие продукты первой необходимости. Все время боялась, что вновь придет голод,” – рассказывает Анна. Это ощущение постоянного дефицита и страха перед будущим оставило неизгладимый след в её жизни.

Анна вспоминает, как в 1947 году она вместе с отцом шла на поле сажать кукурузу. Истощение и недоедание делали даже короткие прогулки утомительными. Однако, несмотря на усталость, нужно было работать. “Придя на поле, мы сажали кукурузу, а вороны за нами выковыривали семена и съедали их. Мы опять сажали.” Это была бесконечная и изнурительная борьба за кусок хлеба.

По дороге домой они искали плоды всяких растений, которые можно было съесть. Эта практика стала жизненно важной для многих семей, которые пытались выжить в условиях жесточайшего дефицита продовольствия. Каждое растение, каждый корень могли стать спасением от голода.

“У моего отца ничего не пропадало. В хозяйстве было три ягненка. В один день один из них исчез,” – продолжает Анна. В условиях голода кражи стали обыденностью.

“По слухам мы узнали, кто, возможно, его украл. Тогда отец пошел к тому человеку и спросил, он ли это был. На что тот дал отрицательный ответ.”

Прошли годы, и, когда голодовка закончилась, к её отцу пришел тот самый мужчина и признался в краже. “Он хотел спасти своих детей, поэтому и украл ягненка,” – рассказывает Анна. Этот поступок показывает отчаяние, которое вынуждало людей идти на крайние меры ради выживания своих семей.

Однако, несмотря на все трудности, семья Анны находила способы выжить. “Мой отец с осени высушил семена винограда. И они стали отличным подспорьем. Мама пекла из них пирожки нам,” – вспоминает Анна. Эти семена стали настоящим спасением.

История Анны Жековой – это лишь одна из множества подобных историй, которые рассказывают о мужестве, стойкости и находчивости людей в годы голода.

Больше новостей

Министр образования: С сентября использование мобильных телефонов в школах будет регулироваться

С сентября использование мобильных телефонов в школах страны будет регламентировано. Министерство образования провело опрос среди родителей, учеников и учителей, на который откликнулись 13 000 человек.

Read more >

(Фото) Полиция сообщила о трех смертельных ДТП сегодня на дорогах Молдовы

Генеральный инспекторат полиции сообщил, что 23 июня в Молдове произошли несколько смертельных дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в которых погибли три человека. В полиции уточнили, что один

Read more >