ФЕЙК: «Обыски представителей и сторонников блока «Победа» — это «борьба с несогласными»»

В Кишиневском аэропорту прошли обыски по возвращению из России участников запуска политического блока «Победа». У представителей этого блока на местах также проводятся обыски. Они и их сторонники заявляют, что обыски и иные действия правоохранительных органов — это «давление на оппозицию». На самом деле, лица, возвращающиеся из России, пытались незаконно ввезти в Республику Молдова более 20 миллионов леев в интересах преступной группы. Это выявили правоохранительные органы, пишет Stopfals.md.

Представители блока «Победа» и поддерживающие их Telegram-каналы обвиняют власти в давлении

На протяжении нескольких недель после того, как в Москве было объявлено о создании политического блока «Победа», а правоохранительные органы провели обыски у его представителей, беглый олигарх Илан Шор, осужденный на 15 лет за участие в «краже миллиарда», и его сторонники распространяют заявления о давлении, которое якобы оказывает на них власти Молдовы. 24 апреля, заместитель башкана Гагаузии Виктор Петров в эфире общественного регионального телеканала GRT заявил, что «властям Республики Молдова не нравится, что формируется реальная сила, с которой, по мнению правящего режима, надо бороться (…) Ненормально, когда гражданин Республики Молдова возвращается в свою страну и там его задерживают с обысками. Но, к сожалению, это один из инструментов давления на оппозицию со стороны режима партии PAS». На принадлежащей Петрову странице в Facebook «Gagauznews – Новости Гагаузии», 26 апреля опубликовано это же заявление, вырезанное из эфира GRT.

Отметим, что в той же передаче Виктор Петров озвучил еще несколько фейков, которые ранее опроверг Stopfals.md.

Говоря об обысках, в интервью государственному российскому агентству ТАСС 27 апреля, башкан Гагаузии Евгения Гуцул заявила, что «все политическое руководство Гагаузии испытывает давление со стороны Кишинева». В тот же день, Telegram-каналы Гагаузская Республика и Sputnik Молдова, которые продвигают идеи блока «Победа», написали, что по словам Гуцул, «давление Кишинева на руководство автономии связано с прямыми зарубежными контактами региона и поддержкой со стороны России и Турции». Они также сослались на интервью башкана СМИ, но не указали, каким именно.

В Telegram-канале Молдавский Vагон 27 апреля написали, что прошедшие обыски — «лишь первый шаг к тотальному закручиванию гаек и борьбе с несогласными» и что «Санду и PAS готовят новые меры против возрастающего недовольства граждан, лишь бы сохранить власть».

Реакция Кремля

Действия властей Молдовы прокомментировала и официальный представитель МИД России Мария Захарова. 25 апреля она заявила, что власти применяют «репрессивные методы воздействия на оппонентов» (1:35:45-1:36:29).

Ряд российских прокремлевских сайтов также написали о том, что в Молдове проходят обыски у оппозиционеров, сославшись на заявление депутата парламента Марины Таубер, члена блока «Победа». В то же время, эти источники не указали позицию властей и правоохранительных органов нашей страны. В числе таких сайтов: absatz.mediaРИА Новостигазета.ru.

Сторонники Шора утверждают, что граждан удерживают без оснований

Касаясь проведенных обысков, 23 мая мунсоветник Комрата от партии «Возрождение» Иван Паня заявил, что власти «пытаются искоренить свой народ и хотят уничтожить молодежь, которая просто путешествует и наслаждается жизнью». Видео с заявлением Пани появилось в Telegram-канале «Salut Молдова!».

В этот же день, некая Росина Кирова, которая также продвигает идеи команды Илана Шора, написала в Facebook, что действия правоохранительных органов — это «реакция власти на любое проявление активности со стороны оппозиции» и поделилась этим постом в группах в Facebook (здесьздесь и здесь).

Ранее, 21 мая, Кирова сделала пост о том, что граждан «безосновательно» удерживают полицейские, а «причина — отметка в паспорте о посещении России». То же самое в своих Telegram-каналах 20 мая написали председатель партии «Возрождение» Наталья Параска и бельцкий муниципальный советник Вячеслав Жуков. Об этом же Параска написала и на своей странице в Facebook. Тот же нарратив 24 мая был представлен в группе в Facebook «Большая игра маленькой Молдовы».

Создание блока «Victorie/Победа»

Напомним, в воскресенье, 21 апреля 2024 г., в Москве беглый олигарх Илан Шор анонсировал создание оппозиционного политического блока «Victorie (Победа)». В него вошли бывшая партия «Шор» (объявлена неконституционной), а также партии «Возрождение», «Шанс», «Альтернативная сила спасения Молдовы» и «Виктория». В запуске блока приняли участие, в частности, башкан Гагаузии Евгения Гуцул и спикер Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов. Блок выступил в качестве оппозиции к действующей власти для участия в президентских выборах. Все эти формирования и чиновники аффилированы Илану Шору и активно продвигают его повестку.

Попытки уклонения от контроля багажа и незаконного ввоза денег в интересах преступной группы

22 апреля в Международном аэропорту Кишинева прошли обыски у возвращавшихся из Москвы пассажиров, которые приняли участие в запуске блока «Победа». Некоторые из них пытались уклониться от контроля багажа, действуя агрессивно. Об этом сообщила Пограничная полиция и Таможенная служба.

«Согласно юридическим процедурам, пассажирам было предложено сдать багаж на таможенном контроле, при этом они проявили сопротивление и агрессивно пытались уклониться от контроля, обращаясь с оскорбительными и провокационными словами в адрес таможенников и пограничников. Мера по их удалению была принята в целях поддержания общественного порядка в зоне контроля багажа аэропорта. Таким же образом, оказанное сопротивление вызвало сбои в процессе пересечения государственной границы, что привело к скоплению других рейсов, прибывающих в Республику Молдова», – говорится в пресс-релизах.

На брифинге, проведенном 23 апреля, и.о. главного прокурора PCCOCS Виктор Фуртунэ проинформировал, что несколько человек в интересах криминальной группы пытались ввезти в Молдову денежные средства в размере более 16 тысяч условных единиц. Деньги должны были прибыть через курьеров, чтобы у каждого было не более 10 тысяч евро в обход декларирования данных денежных средств. Возбуждено уголовное дело по факту контрабанды в интересах криминальной группы (3:35-4:35).

В ночь с 22 на 23 апреля было проведено около 150 обысков, в результате которых обнаружено более 62.000 рублей, 3.070 евро и более 1,1 миллиона долларов США. Также было изъято 128 мобильных телефонов (5:11-5:37). По словам главы Генерального инспектората полиции Виорела Чернэуцяну, в совокупности выявленные суммы, согласно курсу, превышают 20,4 млн леев (16:53-17:11).

Курьеры наличных «под прикрытием»

15 мая Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) сообщила, что пассажиры, прибывающие из Москвы, контрабандным путем пытались ввезти в Молдову около 130.000 долларов. По информации правоохранительных органов, почти 50 человек были централизованно доставлены в аэропорт автобусами, как при отправлении, так и по возвращении, когда они привезли деньги. Пассажиры выступили в роли курьеров по доставке наличных из России в Молдову. Данных лиц обыскивали в аэропорту, для дальнейшего расследования также были изъяты мобильные телефоны, так как они могли быть использованы для общения по вопросам незаконного ввоза денег в страну.

Деньги на дестабилизацию ситуации в стране 

20 октября 2022 года Антикоррупционная прокуратура объявила, что задержала 24 человек по делу о незаконном финансировании партии «Шор» и собрала около 3,5 миллионов леев – деньги, которые эта партия, согласно данным на тот момент, тратила каждую неделю, преимущественно на организацию протестов в центре Кишинева, и которые были переведены «организованной преступной группой». 

5 марта 2024 г. директор Службы информации и безопасности Александр Мустяцэ (СИБ) объявил, что СИБ получил ряд данных, свидетельствующих о том, что Российская Федерация намерена поставить под угрозу вступление Республики Молдова в Европейский Союз путем вмешательства в избирательные процессы в 2024-ом и 2025-ом годах. По данным СИБ, план состоит в том, чтобы вызвать новые кризисы, в том числе в Гагаузии и на левом берегу Днестра, усилить радикальные сепаратистские тенденции в южной части Республики Молдова. Больше всего, Российская Федерация рассчитывает на группу Илана Шора и на проведение протестов в Кишиневе (3:51-7:17).

7 марта этого года, руководитель Генерального инспектората полиции Виорел Чернэуцяну сообщил, что готовились действия по дестабилизации и нарушению общественного порядка, в том числе с организацией акций протеста. На эти действия предусматривалось незаконное  финансирование со стороны участников преступной группы (11:13-12:54).

Больше новостей

Замглавы ЦИК: Мы хотим предотвратить любое внешнее вмешательство в выборы и референдум

Перед президентскими выборами и референдумом о вступлении в Европейский Союз Центризбирком пытается «исключить любое иностранное финансирование политики в Республике Молдова». Об этом заявил заместитель председателя

Read more >