Rise Moldova: «Бывший сотрудник НЦБК является «курьером Шора» в Москве»

Бывшего сотрудника Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Виктора Гуцуляка подозревают в отмывании денег в интересах беглого олигарха Илана Шора. Об этом говорится в расследовании Rise Moldova, пишет rupor.md.

ДЕНЬГИ ДЛЯ «МОЛДАВСКОГО СЕЛА»

Согласно представленным данным, в мая 2023 года Илан Шор заявил о запуске программы «Молдавское село», которая предусматривает инвестиции в размере 17 млрд леев.

«Посредством созданного мною фонда «Моя мечта» мы выделим по 20 млн леев на каждую мэрию на следующие 3 года. Но уже в этом году каждое село получит по 5 млн леев на реконструкцию дорог”, — заявил Шор в видеоролике, опубликованном на его странице в Facebook.

Он также призывал мэров к подаче заявок для получения финансирования. Открытым оставался лишь вопрос перечисления финансов, учитывая то факт, что фонд, через который Шор собирался спонсировать местные администрации, — Фонд развития демократии «Visul meu», — так и не был зарегистрирован в Министерстве юстиции, как того требует местное законодательство.

Как выяснилось, деньги в Молдову направляли через 61-летнего гражданина Израиля Игоря Шведа, который также является обладателем российского гражданства.

СПОНСОР И КРЕДИТ

Всего за два дня до местных выборов 5 ноября 2023 года Служба информации и безопасности (СИБ) опубликовала отчет, в котором сообщалось, что деньги спонсора Шведа поступили из Российской Федерации.

В июне 2023 года на банковские счета Игаля Шведа в Казахстане поступил 1,04 млн евро. Деньги поступили в виде кредита, также со счетов в «Евразийском банке» в Казахстане от молдаванина, родившегося в Москве и имеющего гражданство обоих государств. Речь идет о Викторе Гуцуляке. Затем Швед направил деньги в Молдову для реализации предвыборных обещаний Шора.

В связи с этим молдавские власти попросили израильтянина предоставить документы, подтверждающие происхождение денег. По данным СИБ, Швед представил декларацию о доходах из РФ, согласно которой в 2018 году он получил более $54 млн после ликвидации британской компании. Контрольные органы установили, что заявление фиктивное.

Отметим, что Гуцуляк долгое время находился в Молдове и покинул ее в 2022 году. Сейчас он находится в Москве, где возглавил Благотворительный фонд для людей с ограниченными возможностями «Гори свет», основанный четырьмя российскими гражданами. Финансовые отчеты фонда показывают небольшие обороты, а последний отчет, который можно найти в открытом доступе, датирован 2017 годом. Также в Москве год назад Гуцуляк основал индивидуальное предприятие, носящее его имя. Компания работает как агентство недвижимости «на комиссионной или договорной основе».

По данным СИБ, Гуцуляк впервые попал под пристальное внимание Службы по предотвращению и борьбе с отмыванием денег в конце 2021 года по подозрению в отмывании денег в интересах преступной группировки, возглавляемой Иланом Шором.

Виктор Гуцуляк также был женат на Марии Албот, — бывшем депутате от Партии «Шор» и акционере Banca Sociala, одного из трех банков, причастных к банковскому мошенничеству. В период, когда она была акционером банка, Албот носила фамилию Гуцуляк.

Ранее мы выяснили, что Гуцуляк уже жил в Молдове. Так, с 2006 по 2008 год он был инспектором в Центре борьбы с экономическими преступлениями и коррупцией (ныне Наццентр борьбы с коррупцией). Позже Гуцуляк работал в Таможенной службе и в Департаменте неподкупности Федерации футбола Молдовы.

Больше новостей