Выборы в Европарламент 2024. Когда, где и за кого можно проголосовать в Молдове. Гид NM

Молдавские власти призывают жителей Молдовы проголосовать на выборах в Европарламент, которые продут в ближайшие выходные. О том, что это за выборы, кто и где может в Молдове на них проголосовать, и кто есть кто среди кандидатов — в гиде NM.

Кого будут выбирать

С 6 по 9 июня Европейский союз будет голосовать за депутатов нового созыва Европарламента — законодательного и представительного органа ЕС. Этот созыв будет состоять из 720 депутатов (в нынешнем созыве 705 депутатов). Дело в том, что от каждой страны ЕС в Европарламент избирают депутатов пропорционально численности населения этой страны. К примеру, от Румынии в этом году изберут 33 депутата, а от Болгарии — 17. Отметим, что это единственный орган Европейского союза, избираемый напрямую гражданами ЕС.

Баллотироваться в Европарламент могут кандидаты от национальных партий или независимые кандидаты. При этом депутаты Европарламента объединяются в группы и фракции по политическим, идеологическим и партийным принципам, независимо от гражданства. К примеру, социалисты Венгрии объединяются с социалистами Италии и других стран и т.п. Есть депутаты, которые остаются неприсоединившимися, то есть вне фракций.

В нынешнем Европарламенте семь крупных фракций и групп: Европейская народная партия, ассоциативным членом которой является и правящая в Молдове PAS (176 членов); Прогрессивный альянс социалистов и демократов (145); группа «Обновляя Европу», преемница Альянса либералов и демократов за Европу (103); Зеленые — европейский свободный альянс (72); группа «Идентичность и демократия», в которую входят правые и ультраправые национальные партии (65); Европейские реформисты (64), Европейские объединенные левые (38) и 44 независимых депутата. При таком раскладе в законодательном органе представлен весь политический спектр: от сторонников сильного Европейского союза до евроскептиков, от либералов до ультраправых, от социалистов до традиционалистов. В следующем составе Европарламента эксперты прогнозируют увеличение числа евроскептиков.

Стоит отметить, что Европарламент не обладает законодательной инициативой, но рассматривает и принимает законопроекты наряду с Советом Евросоюза (второй законодательный орган ЕС, в него входят по одному министру от каждой страны ЕС).

При этом Европарламент утверждает Европейскую комиссию (ЕК) и ее председателя — высший орган исполнительной власти ЕС, ответственный за подготовку законопроектов. Сейчас ЕК возглавляет Урсула фон дер Ляйен, но уже осенью новый состав Европарламента будет голосовать за новый состав и нового председателя Еврокомиссии.

Кто сможет выбирать

Выбирать депутатов Европарламента могут граждане стран Европейского союза. В Молдове живут более миллиона граждан Румынии, а также граждане других стран ЕС, которые смогут проголосовать на этих выборах. Для граждан Румынии в Молдове откроют 52 избирательных участка: 13 в Кишиневе, два в Бельцах и по одному в Хынчештах, Яловенах, Ниспоренах, Оргееве, Каушанах, Новых Аненах, Калараше, Дурлештах, Страшенах, Ставченах, Бачое, Меренах, Окнице, Единцах, Дондюшанах, Флорештах, Глодянах, Шолданештах, Сынжерей, Резине, Унгенах, Фалештах, Теленештах, Кагуле, Кантемире, Леова, Чимишлии, Джурджулештах, в селах Бардар и Резенах Яловенского района и селе Карабетовка Бессарабского района. Подробный список с адресами можно найти тут. На этих участках смогут проголосовать только обладатели румынских паспортов.

Для обладателей болгарского паспорта откроют 7 избирательных участков: в посольстве Болгарии в Кишиневе, в консульстве Болгарии в Тараклии, а также в Кагуле, Комрате, Твардице, Чадыр-Лунге и Копчаке. Список с адресами тут.

Проголосовать на «румынских» и «болгарских» участках можно только 9 июня.

Если вы обладаете паспортом другой страны Евросоюза, то проголосовать можно будет в посольстве этой страны. Дополнительную информацию можно узнать в посольствах и консульствах. Нужную контактную информацию можно найти на этих сайтах:

Италия

Франция

Польша

Германия

За кого можно проголосовать

На выборах в Европарламент проголосовать можно за кандидата от страны, гражданином которой вы являетесь.

Если вы гражданин Румынии, вот за кого можно проголосовать:

Национал-либеральная партия (PNL) и Социал-демократическая партия (PSD)

Эти партии долгое время конкурировали, сегодня у них большинство в Сенате и Палате депутатов и коалиционное правительство. У PNL и PSD общий список на выборах в Европарламент. Правящая в Молдове PAS призвала поддержать PNL, объяснив это тем, что это партия активно продвигает интересы Молдовы в Европе.

При этом в PAS не упомянули PSD, которая не раз оказывалась в центре коррупционных скандалов. Так, экс-глава PSD Виктор Понта был фигурантом уголовного дела, но его оправдали. Еще одного бывшего главу партии Ливиу Драгню в 2019 года приговорили к 3,5 годам лишения свободы за злоупотребление служебным положением. Кроме того, PSD известна своими пророссийскими высказываниями. Например, в январе 2022 тогдашний министр обороны Василе Дынку говорил о необходимости строить безопасность «вместе с Россией, а не против нее». Через несколько месяцев после начала российского вторжения в Украину депутат от PSD Думитру Коарнэ посетил российское посольство в Румынии. За это Коарнэ, правда, исключили из партии. Но осадочек остался.

Dreapta Unita. Еще один проевропейский альянс

Европейский вектор также поддерживает румынский Альянс объединенных правых (Alianta Dreapta Unita). Он состоит из трех партий: Союза спасения Румынии (USR), который считается третьей политической силой в Румынии (после PNL и PSD), Партии народного движения (PMP) — партии бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску и Forta Dreapta — партии выходцев из PNL, которые не были согласны с созданием альянса с PSD.

За Альянс объединенных правых призвал голосовать представитель молдавской партии CUB Ион Булгак. Он был кандидатом от CUB на выборах мэра Кишинева.

Социалисты. Против НАТО

Среди кандидатов есть и партии, придерживающиеся левых политических взглядов, к примеру Политический альянс социалистическая Румыния (Alianței politice România Socialistă). Они выступают за выход Румынии из НАТО. Основная сила альянса — Социалистическая партия Румынии. Это непарламентская партия, своей идеологией она называет еврокоммунизм.

Пророссийская S.O.S Romania

Партия S.O.S Romania интересна тем, что по ее спискам баллотируется достаточно эпатажный румынский политик Диана Шошоака, известная своими пророссийскими взглядами. Она ходила в российское посольство после начала войны в Украине и призывала Румынию выйти из ЕС. Также Шошоака заявляла, что именно она уговорила президента Беларуси Александра Лукашенко поговорить с бывшим главой ЧВК Вагнер Евгением Пригожиным, чтобы тот остановил свой «поход на Москву». Шошоака тогда заявила, что она «спасла Москву».

Ультраправая AUR

AUR или Альянс за объединение румын позиционирует себя как ультраправая партия. Это партия евроскептиков, выступающая за объединение Румынии с Молдовой, продвигающая «традиционные ценности» и выступающая против ЛГБТ-движения и абортов. AUR Moldova и в парламентских выборах в Молдове. Правда, безрезультатно.

И другие

Среди кандидатов есть еще одна унионистская партия Romania Mare. Эта партия выступает за восстановление границ «Великой Румынии», которая включает и территории нынешней Украины и Молдову.

Есть среди кандидатов и партия, представляющая интересы румынских венгров — Демократический союз венгров Румынии (UDMR), и партия представителей диаспоры Diaspora Unita .

В избирательном списке есть еще партия REPER, которая поддерживает евроатлантический вектор Румынии. Эту партию создали выходцы из Союза спасения Румынии (USR).

Также в списках есть партия «Патриоты Румынии» и еще одна «левая партия» — Партия гуманистов и социал-либералов (PUSL).

Еще от Румынии в Европарламент баллотируются четверо независимых кандидатов: Паула Пырвенеску, Влад Георге, Нику Штефэнуцэ, Думитру-Селивестру Шошоакэ.

Если вы гражданин Болгарии, вот за кого можно проголосовать:

В избирательном бюллетене представлена 31 политическая сила. Расскажем о некоторых из них.

Партии власти ГЕРБ — СДС

Партия Граждане за европейское развитие Болгарии (ГЕРБ) и партия Союз демократических сил (СДС) идут на выборы в Европарламент одним списком. В Народном собрании Болгарии (законодательный орган страны) эти две партии представляют самую крупную фракцию (69 депутатов). Вместе с партиями «Продолжаем перемены» и «Демократическая Болгария» они сформировали коалиционное правительство страны. ГЕРБ и СДС придерживаются проевропейских, правоцентристских взглядов.

Социалисты

Болгарская социалистическая партия (БСП) находится в оппозиции к нынешнему правительству. БСП, как и румынская PSD, входит в партию Европейских социалистов. Болгарские социалисты выступают за ЕС, но в каких-то вопросах придерживаются евроскептических взглядов, например, критикуют некоторые санкции против России.

Партия Зеленых

Отдельно в Европарламент баллотируются сторонники болгарские Зеленые. Сейчас они не представлены в Народном собрании и Европарламенте.

Болгарское национальное движение

Это крайне правая болгарская партия. Они заявляют, что их идеология — национал-консерватизм. Болгарское национальное движение — член Европейской партии консерваторов и реформистов. Их часто критикуют за сотрудничество с национал-социалистическими и неонацистскими организациями.

Возрождение

Партия «Возрождение» — партия евроскептиков, представленная в Народном собрании. К слову, партия «Возрождение» сотрудничает со молдавской околошоровской партией «Возрождение». Вместе эти партии принимали участие в конференциях евроскептиков

В Болгарии, отметим, одновременно с выборами в Европарламент пройдут выборы в Народное собрание.

Больше новостей

Замглавы ЦИК: Мы хотим предотвратить любое внешнее вмешательство в выборы и референдум

Перед президентскими выборами и референдумом о вступлении в Европейский Союз Центризбирком пытается «исключить любое иностранное финансирование политики в Республике Молдова». Об этом заявил заместитель председателя

Read more >