СИБ Молдовы подтвердил информацию из расследования The Insider о сотрудничестве бывшего главы генштаба с российской разведкой 

Служба информации и безопасности (СИБ) Молдовы подтвердила информацию из расследования The Insider, в котором говорится, что бывший начальник Генштаба РМ Игорь Горган сливал секретные данные российской военной разведке. В учреждении подчеркнули, что внимательно следят за за рисками безопасности.

В ответ на просьбу портала newsmaker.md прокомментировать журналистское расследование пресс-секретарь СИБ Даниела Мынзат заявила, что информация, которой располагает учреждение, «свидетельствует о беспрецедентном уровне интенсивности действий России, направленных на удержание Молдовы в зоне ее влияния».

«Мы знаем о целях, действующих лицах, инструментах и тактике, применяемых против демократических процессов в Молдове. В контексте журналистского расследования, проведенного The Insider, СИБ заявляет, что имеющиеся в ее распоряжении данные подтверждают правдивость представленной информации», — добавила Мынзат.

Она подчеркнула, что СИБ внимательно следит за рисками безопасности и принимает меры для предотвращения возможных кризисов и попыток внешнего вмешательства во внутренние дела страны.

Newsmaker отмечает, что пытался связаться с Горганом, чтобы получить комментарий, но на звонки редакции он не ответил.

Издание The Insider провело совместное расследование с изданием «Маленькая страна». Журналисты утверждают, что получили доступ к переписке в Telegram экс-начальника генштаба Молдовы Игоря Горгана с одним из его кураторов из Главного управления Генштаба вооруженных сил (ГУР) России полковником Алексеем Макаровым.

Согласно расследованию, Горган и Макаров начали особенно активно контактировать в апреле 2022 года, то есть уже после начала полномасштабного вторжения России в Украину. Конфиденциальные встречи в основном проходили в кишиневских кафе или на рыбалке: «Я могу встретиться с кем угодно, я — человек действия, нужно двигаться вперед быстрей!!! Надо поехать на рыбалку и все обговорить! Мы живем в исторические времена! И нам делать эту историю!» — говорится в одном из писем молдавского генерала.

Прочитать расследование можно⏩ ЗДЕСЬ

Больше новостей

Замглавы ЦИК: Мы хотим предотвратить любое внешнее вмешательство в выборы и референдум

Перед президентскими выборами и референдумом о вступлении в Европейский Союз Центризбирком пытается «исключить любое иностранное финансирование политики в Республике Молдова». Об этом заявил заместитель председателя

Read more >

Бывший глава минфина уходит в Нацбанк. Кто возглавит министерство финансов?

Председатель Национального банка Молдовы Анка Драгу представила сегодня парламенту предложение о назначении министра финансов Петру Ротару заместителем председателя центрального банка.  Это решение является частью усилий

Read more >