Ат Пролин в Чадыр-Лунге: как сложится дальнейшая судьба единственной в Молдове конефермы по разведению орловских рысаков?

В Чадыр-Лунге состоялось заседание cпециалистов примэрии муниципия с участием начальника главного управления сельского хозяйства Гагаузии. На нем обсуждалась дальнейшая судьба конефермы Ат Пролин. Об этом сообщил примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал. Что решили по итогам этой встречи, и о сложившейся ситуации вокруг предприятия, в материале.  

Конеферма Ат Пролин — государственное предприятие, которое находится на балансе Исполкома Гагаузии и финансируется из бюджета автономии. Ежегодно на его содержание выделяется чуть более 1 млн лей. На предприятии работает 8 человек и содержится 50 лошадей и жеребцов Орловской породы. 

В 2022 году на территории конефермы началась реализация проекта по созданию «Туристического конно-спортивного оздоровительного комплекса «Ат-Пролин». Правительство Молдовы обязалось вложить около 18 млн. леев через Агентство регионального развития, а власти Гагаузии по условиям проекта должны вложить около 2 млн. леев, сообщил примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал на своей странице в фейсбуке. Однако, по данным Исполкома, опубликованным в официальном бюллетене Гагаузии Express Kanon, до сих пор выделено лишь 964, 50 тыс лей.

Был проведен тендер и отобран подрядчик, который построил манеж для верховой езды, а также были проведены и другие работы, сообщил Анатолий Топал.

«Республиканская власть исполняет свои обязательства по финансированию проекта. Но, на данном этапе все работы приостановлены, ввиду того, что есть необходимость проведения дополнительных (незапланированных работ) на сумму в 2 млн. леев. Региональные власти АТО Гагаузии не желают или не могут выделить данные финансовые средства и обратились к местных властям мун. Чадыр-Лунги с предложением о передаче учредительства от региональных властей Гагаузии к местным властям города», — сообщил Топал.

В связи со сложившейся ситуацией уволился администратор конефермы Константин Келеш, руководивший предприятием со дня его открытия в 1984 году. За ним собирается уйти и сын Келеша, работавший ветеринаром конефермы, сообщил Анатолий Топал на прошедшей на днях в Комрате встрече с госсекретарями министерств, в числе которых был и представитель минсельхоза.  

«Проект АТ-Пролин практически умер», заявил примар Чадыр-Лунги. «Кто теперь будет управлять этим объектом — решать управлению сельского хозяйства Гагаузии», сказал Анатолий Топал. 

Вопрос о дальнейшей деятельности конефермы обсуждался на встрече специалистов примэрии Чадыр-Лунги с начальником главного управления сельского хозяйства Гагаузии Сергеем Ибришим 5 июня. По словам Анатолия Топала, примария выступила с предложением к Исполкому Гагаузии о передаче конефермы в свою собственность «для сохранения и дальнейшего развития предприятия». Но пока власть не готова на этот шаг.

«У нас была встреча с управлением сельского хозяйства. Они нам предлагают половинчатое решение – только принять учредительство. А почему не в собственность? Дайте нам в собственность и мы возьмем к нам. Мы предлагаем полностью передать предприятие к нам на баланс, но еще один год – 2025-й – чтобы они еще финансировали этот объект, потому что там есть очень много “хвостов”, чтобы они их закрыли, а мы в любом случае со следующего года, если они нам отдадут, начнем вкладывать туда наши средства. Посмотрим, что они предпримут. Мы данный вопрос будем рассматривать на заседании совета 25 июня, я уверен, что совет поддержит», – сообщил в комментарии нашему порталу Топал.

По словам примара, в случае передачи конефермы АТ Пролин в собственность примарии, местные власти обязуются сохранить основное направление деятельности предприятия (разведение уникальных лошадей орловской рысистой породы), завершить проект строительства туристического конно-спортивного оздоровительного комплекса «Ат-Пролин»  и внедрить новые виды деятельности:

  • Обучение верховой езде;
  • Открытие при спортивной школе секции конной езды;
  • Тренировки по специализации (выездка, конкур).
  • Оздоровительные услуги. Иппотерапия для детей и взрослых
  • Рекреационные услуги (развлекательные услуги и досуг):
  • Конные прогулки;
  • Организация и проведение конноспортивных мероприятий;
  • Катание на лошади;
  • Ознакомительные экскурсии;
  • Продажа лошадей;     
  • Аренда лошадей для съемок и другие.

«Теперь решение за Исполкомом Гагаузии», подчеркнул Топал.

***

Конеферма Ат Пролин в Чадыр-Лунге — единственная в стране выращивает лошадей Орловской породы. Предприятие было создано в 1984 году и считается одной из главных достопримечательностей Гагаузии. Ежегодно, на протяжении всего года ее посещают сотни туристов. 

Каждый год основные праздничные мероприятия одного из главных национальных праздников гагаузов Hederlez проводятся именно на конеферме Ат Пролин. Там проходят  конноспортивные состязания лошадей конефермы, показ молодых жеребят, и другие яркие представления.

Больше новостей