Байден и Макрон договорились об использовании замороженных активов РФ в помощь Украине

Вопрос об использовании прибыли от замороженных российских активов для предоставления Киеву крупного кредита рассматривается также «Большой семеркой» и Евросоюзом.

Президент Джо Байден заявил в воскресенье, что достиг договоренности с президентом Франции Эммануэлем Макроном об использовании прибыли от замороженных российских активов для помощи Украине, передает golosameriki.com.

На вопрос журналистов, обсуждал ли Байден с Макроном этот вопрос и пришли ли они к соглашению, Байден ответил: «Да и (еще раз) да».

«Большая семерка» и ЕС рассматривают возможность использования прибыли, полученной от замороженных на Западе российских активов, для предоставления Украине крупного кредита сейчас и обеспечения финансирования Киева до 2025 года.

В странах мира заморожено в общей сложности около 260 миллиардов евро (280,9 миллиарда долларов) российских суверенных активов, большая часть которых находится в ЕС. Эти средства приносят от 2,5 до 3,5 миллиардов евро в год прибыли, которая, по мнению Евросоюза, не причитается России по контракту и поэтому представляет собой «непредвиденную прибыль».

Предложение США состоит в том, чтобы использовать эту прибыль как постоянный поток доходов для обслуживания крупного кредита в размере 50 миллиардов долларов, который можно было бы привлечь на рынке. Россия утверждает, что любое использование прибыли от замороженных средств будет равносильно воровству.

Использование прибыли от российских активов вызвало обеспокоенность некоторых стран, однако во вторник представитель Минфина США заявил, что США и их партнеры по G7 добиваются прогресса по согласованию этого вопроса.

Больше новостей

Предупреждение NASA: на Землю обрушится мощная магнитная буря! Какими могут быть последствия?

Солнечная буря приближается к Земле, и ее последствия будут наиболее сильно ощущаться в пятницу, 26 июля, предупредили в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического

Read more >