CNSM сохраняет свою позицию относительно минимальной зарплаты 

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы настаивает на установлении единой минимальной заработной платы в размере 50% среднемесячной заработной платы по экономике, в соответствии с поло­жениями Европейской социальной хартии (пересмотренной) и Дирек­тивы ЕС 2022/2041 об адекватной минимальной заработной плате в Европейском союзе. Это необходимо для покрытия потребностей работ­ников и их семей, пишет vocea.md.

Директива ЕС 2022/2041 об адекватной минимальной заработной плате в Европей­ском союзе предусматривает процедуру установления адекватной законодательно утвержденной минимальной заработной платы в размере 60% медианной валовой заработной платы или 50% средней валовой заработной платы и/или ориентировочных базовых ставок, используемых на нацио­нальном уровне, а Республика Молдова, учитывая ее статус страны-кандидата на вступление в Европейский союз, обязалась перенести данную директиву до сентября 2025 года. К тому же механизм, предложенный профсоюзами, предусмотрен и Европейской социальной хартией (пересмотренной), частично ратифицированной Республикой Молдова Законом № 484 от 28.09.2001, которая в ст. 4 устанавливает, что страны, ратифицировавшие ее, должны признавать право трудящихся на справедливое возна­граждение, достаточное для поддержания нормального уровня жизни их самих и их семей.

По мнению профсоюзов, при пересмотре минимальной заработной платы следует учитывать как стандарты, установ­ленные на европейском уровне, так и покрытие потребностей работника и его семьи, инфляцию и другие важные показа­тели, включая поддержание квалифициро­ванной рабочей силы.

Принимая во внимание размер прожи­точного минимума в 2023 году, который составил 2877,1 лея в месяц, в том числе для трудоспособного населения – 3078,7 лея, для пенсионеров – 2403,9 лея, для детей – 2822,1 лея, минимальная заработная плата по стране, которая бы покрывала прожиточ­ный минимум для работника и несовершен­нолетнего ребенка, должна составлять не менее 7007 леев (5900,8 лея – чистый зара­боток) и это обеспечило бы лишь абсолют­ный порог бедности (для 2022 года).

Данные Национального бюро статистики за сентябрь 2023 года показывают, что около 33% работников получали ежемесячную зарплату ниже или равную прожи­точному минимуму и на уровне абсолютного порога бедности для работника и одного ребенка.

Согласно исследованию о минималь­ной заработной плате и стоимости жизни, которое было разработано экспертами Аликом Быркэ и Дорином Вакуловски по запросу CNSM, стоимость жизни для семьи из четырех человек в Республике Молдова (двое взрослых и двое детей) оценивается в 35223,2 лея (без учета арендной платы). Предполагаемые ежемесячные расходы для одного человека составляют 10666,4 лея без учета арендной платы (по данным пор­тала Numbeo).

В этом контексте требование CNSM об установлении минимальной заработной платы по стране на уровне 50% среднеме­сячной зарплаты было представлено на пер­вом в 2024 году заседании Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам, в то же время была создана техническая рабочая группа по этому вопросу.

CNSM предложила обсуждать вопрос о пересмотре минимальной заработной платы по стране на каждом заседании Наци­ональной комиссии, чтобы к осени социаль­ные партнеры смогли уже принять решение о ее размере с учетом стандартов на евро­пейском уровне и стоимости жизни для работника и его семьи.

В целях повышения минимальной гаран­тии в области оплаты труда в реальном секторе, CNSM представила Национальной конфедерации патроната Республики Мол­дова проект двустороннего коллективного соглашения (на национальном уровне), в котором предлагается установить мини­мальную заработную плату для предприятий реального сектора национальной экономики в размере 6850 леев (50% прогнозируемой среднемесячной заработной платы по эко­номике на текущий год ‒ 13700 леев), кото­рый находится в процессе переговоров.

Больше новостей

Румыния усилит меры по поддержке энергетической безопасности Молдовы

Сенат Румынии принял поправку, которая обязывает румынских производителей электроэнергии заключать контракты с поставщиками, назначенными правительством Республики Молдова (РМ). Это произойдет в случае, если РМ не

Read more >