Нацбюро статистики напомнило о необходимости участия в переписи населения и штрафах за отказ

В Молдове проходит перепись населения и жилищного фонда. Тех, кто до сих пор не принял участие в переписи и не может связаться со своим переписчиком, просят заполнить специальный формуляр на сайте Национального бюро статистики (НБС). Об этом в эфире Moldova 1 заявила замдиректора учреждения Аурелия Спэтару. Она напомнила, что людей, которые наотрез отказываются участвовать в переписи, ждут штрафы.

«Для категории людей, которое до сих пор не смогли встретится с переписчиками и не перезвонили по телефону в уведомлении, оставленном в почтовом ящике или на двери, мы, помимо зеленой линии, сделали формуляр на сайте Национального бюро статистики. И просим позвонить или оставить свои контактные данные», — рассказала Спэтару.

По словам замдиректора НБС, многим из тех, кто отказался говорить с переписчиками, назначили штрафы. В бюро подчеркивают: собранные данные останутся конфиденциальными, а цель переписи — повышение уровня жизни.

«Очень многие из этих людей говорят: а чем мне помогло государство? Мы отвечаем: это мы должны помочь государству сейчас, просто рассказав о себе, ничего больше. Эти данные будут использоваться при разработке политик, их передадут инвесторам, бизнесменам, которые будут знать, где стоит открыть аптеку или развлекательный центр, чтобы в итоге повысить качество жизни», — подчеркнула Аурелия Спэтару.

Отметим, перепись населения завершится 7 июля. Предварительные данные намерены опубликовать к концу этого года.

Больше новостей

Замглавы ЦИК: Мы хотим предотвратить любое внешнее вмешательство в выборы и референдум

Перед президентскими выборами и референдумом о вступлении в Европейский Союз Центризбирком пытается «исключить любое иностранное финансирование политики в Республике Молдова». Об этом заявил заместитель председателя

Read more >