Артист ансамбля «Жок» о танцах с Шором: «Организаторы нас обманули»

Четверо участников ансамбля «Жок», которые участвовали в мероприятии в Санкт-Петербурге вместе с беглым олигархом Иланом Шором и приближенными к нему лицами, утверждают, что организаторы их обманули. По словам танцоров, их заверили, что событие, где они должны были выступить, не связано с политикой, а будет выставка традиций и фольклора. Об этом TV8 поведал один из членов коллектива. Несмотря на то, что молодые люди взяли отпуск за свой счет и именно в этот период были в России, Министерство культуры отстранил директора ансамбля от должности до окончания расследования. 

«Нам рассказали, что в Санкт-Петербурге будет проходить выставка, в которой примут участие 120 стран, выставка традиций и фольклора. Я им сказал, что если мы и будем участвовать, то не будем выступать под названием “Жок”, потому что не хотим ассоциировать ансамбль с нашей отправкой туда. Я также поинтересовался, есть ли у этого события какая-либо политическая подоплека и связано ли оно вообще с какой-либо партией. Мне ответили, что совершенно нет», — рассказал молодой человек.

После всего увиденного артисты, как утверждает собеседник, решили больше не выходить на сцену и отказаться от изначально заключенного договора. 

«Мы были возмущены и приняли совместное решение не продолжать участие, хотя предстоял еще третий день. Мы сожалеем, что доверились этим людям, а они нас сильно обманули», — добавил он. 

Сколько именно им было обещано за выступление в итоге, танцоры не говорят, но отмечают, что помимо покрытия всех расходов им предложили двойную плату, нежели они получают в Кишиневе. Журналисты хотели сверить информацию у тех, кто общался с танцорами об участии в мероприятии, но контакты молодые люди дать отказались.

Министерство культуры, между тем, отстранило временно от работы директора ансамбля. Сама она повторила, что была шокирована ситуацией.

«Сейчас как раз сезон, они уезжают. Они взрослые, берут отпуск за свой счет, без сохранения заработной платы, мне даже в голову не пришло, что что-то может пойти не так. А тут они попали в эту ловушку и нанесли колоссальный ущерб имиджу нашего учреждения. Хочу заверить, сказать всем, кто любит “Жок”, любит ценности: ансамбль в то время был в репетиционном зале, все 80 артистов», — рассказала отстраненная от работы директор ансамбля «Жок» Алена Стрымбяну.  

Скандал вспыхнул после того, как в соцсети появилось видео, на котором несколько танцоров ансамбля «Жок» предстают танцующими рядом с Шором, Гуцул, Таубер и другими сторонниками беглого олигарха. Впоследствии Министерство культуры начало внутреннее расследование по факту произошедшего, которое должно выяснить, «как члены государственного ансамбля оказались с пророссийскими политиками».

Больше новостей

Предупреждение NASA: на Землю обрушится мощная магнитная буря! Какими могут быть последствия?

Солнечная буря приближается к Земле, и ее последствия будут наиболее сильно ощущаться в пятницу, 26 июля, предупредили в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического

Read more >