Stop Fals: Мария Захарова дезинформирует (и) насчет Партнерства в сфере безопасности и обороны с ЕС

Официальный представитель российского Министерства иностранных дел (МИД) Мария Захарова заявила, что вступление Молдовы и Украины в Европейский союз, на самом деле, означает экспансию НАТО на Восток. Также, по ее словам, Партнерство в сфере безопасности и обороны с ЕС, подписанное недавно молдавскими властями, означает милитаризацию Молдовы и ее «подтягивание» к Североатлантическому альянсу. Эти утверждения ложные. Партнерство не имеет никакого отношения к НАТО, а шаги, которые следует предпринять для присоединения к Евросоюзу, не предполагают, что страна обязательно должна состоять в каком-либо военном блоке, в том числе в Организации Североатлантического договора, пишет Stop Fals.

«ЕС планирует начать официальные переговоры о вступлении Украины и Молдавии в объединение в июне. Это не членство Украины и Молдавии в Евросоюзе, а экспансия НАТО на восток. Все уже доказано», — заявила Мария Захарова во время состоявшегося 23 мая брифинга. «Учитывая, однако, курс молдавского руководства на интеграцию в евроатлантические структуры, а также тот факт, что Евросоюз давно превратился в придаток НАТО, нет никаких сомнений в том, что подписание соглашения о партнерстве в области безопасности и обороны в действительности направлено на дальнейшее “подтягивание” Молдавии к альянсу, милитаризацию республики и размывание ее нейтрального статуса, зафиксированного в Конституции», — сказала также пресс-секретарь российского внешнеполитического ведомства.

Утверждения Марии Захаровой подхватили медийные учреждения в России (в частности, подконтрольные государству) и в других постсоветских странах, перепечатал сайт enews.md в Молдове (известный тем, что распространяет фейки) и его платформы в социальных медиа, а также повторил целый ряд Telegram-каналов (здесь, здесь, здесь, здесь и здесь), где сказанное пресс-секретарем российского МИД набрало более 12.000 просмотров. Сделанные Марией Захаровой заявления появились и на отдельных страницах в Facebook. Все эти источники не привели альтернативную информацию либо ответную реакцию на утверждения представительницы российского МИД.

Эксперты: Заявления о расширении НАТО на Восток в контексте вступления Молдовы в ЕС ложные 

Заявления Марии Захаровой насчет расширения НАТО на восток Европы, прозвучавшие в контексте вступления Молдовы и Украины в Евросоюз, фейковые, подчеркивает заместитель директора Института европейских политик и реформ (ИЕПР), эксперт в области безопасности Михай Могылдя. 

«Присоединение к ЕС не предполагает и вступление в НАТО. Эти две организации разные по своему профилю и сферам деятельности. Молдова не поставила перед собой задачу присоединиться к НАТО, это даже не может произойти, пока в Конституции закреплен статус нейтралитета нашей страны», — заметил эксперт.

По его словам, нарративы российской пропаганды должны вызвать у нас тревогу с точки зрения используемой риторики. 

«Кремль уже много лет продвигает идею о том, что присоединение к ЕС означает расширение сферы влияния Запада на восток Европы и, соответственно, представляет угрозу для безопасности России. Синергия между присоединением к ЕС и НАТО, на которую намекает Кремль, далеко не случайна, а ее цель – подкрепить доводами дезинформирующие кампании относительно западной поддержки, оказываемой национальной безопасности и обороне», — заявил Михай Могылдя.

И эксперт сообщества Watchdog.MD Артур Лешку подтверждает, что ни один из шагов на пути вступления в ЕС не предполагает обязательное членство страны в том или ином военном блоке, в том числе в НАТО. Более того, четыре государства Европейского союза (Австрия, Кипр, Ирландия и Мальта) не входят в НАТО. 

«С помощью таких месседжей Кремль пытается объединить концепцию НАТО с ЕС. Зная, что общество в Молдове еще достаточно сдержанно относится к идее присоединения к НАТО, Кремль старается насаждать ложную идею о том, что Евросоюз (большинство граждан нашей страны положительно относится к присоединению к ЕС) означает то же самое, что и вступление к НАТО (присоединение к Альянсу не пользуется такой же поддержкой). Тем самым предпринимается попытка исказить собственно идею вступления в Евросоюз», — поясняет Лешку.

И утверждения Марии Захаровой о Партнерстве в сфере безопасности и обороны с ЕС ложные

Утверждения Марии Захаровой по поводу того, что Партнерство в сфере безопасности и обороны с ЕС якобы означает милитаризацию Молдовы и «подтягивание» страны к НАТО, тоже ложные, отмечают эксперты, с которыми связался портал Stopfals.md.

Представитель ИЕПР Михай Могылдя уточнил, что партнерство, заключенное Республикой Молдова с Евросоюзом, не имеет никакого отношения к НАТО. 

«Это рамки сотрудничества на политическом уровне, документ не нацелен на установление стратегических приоритетов для сотрудничества двух сторон в секторах обороны и безопасности, обеспечивая мощную основу для наращивания Евросоюзом своего содействия в указанных областях в течение следующих нескольких лет. Хотя ЕС и НАТО активно сотрудничают в том, что касается целого ряда совместных инициатив, субординации между этими организациями не существует — автономия каждой соблюдается в полной мере», — сказал он.

Евросоюз придерживается собственной политики безопасности и обороны — ESDP, но она не увязана с НАТО, поясняет представитель сообщества Watchdog.MD Артур Лешку: «Партнерство в сфере безопасности и обороны ни в коем случае не предполагает милитаризацию Республики Молдова. По большому счету партнерство предусматривает более эффективное сотрудничество в деле обмена информацией и опытом, взаимодействие в деле борьбы с терроризмом, более плотное сотрудничество в области военного образования».

Мария Захарова среди «чемпионов» фейков

Следует отметить, что Мария Захарова была среди «чемпионов» фейков, распространенных в 2023 году, по версии портала Stopfals.md. Ранее она выступила с дезинформирующим заявлением о том, что «режим Майи Санду» навязывает гражданам Молдовы объединение с Румынией, распространяла фейки о существовании «молдавского языка», насаждении русофобии в нашей стране, невыполнении Молдовой своих договорных обязательств перед «Газпромом» и т.д.

Больше новостей

Замглавы ЦИК: Мы хотим предотвратить любое внешнее вмешательство в выборы и референдум

Перед президентскими выборами и референдумом о вступлении в Европейский Союз Центризбирком пытается «исключить любое иностранное финансирование политики в Республике Молдова». Об этом заявил заместитель председателя

Read more >