(Аудио) История гагаузского народа — CMI_Подкаст#4

Друзья, мы — информационный портал laf.md совместно с CMI – Фондом мира Мартти Ахтисаари, в рамках нашей совместной с CMI коммуникационной кампании «Гагаузия – 30 лет автономии», сегодня представляем вам аудиоролик об истории гагаузского народа на русском языке, подготовленный CMI.

В рамках кампании «Гагаузия – 30 лет автономии» смотрите и слушайте на нашем сайте, YouTube и Facebook увлекательные ролики и интересные подкасты о Гагаузии – они на русском и румынском языках. Мы расскажем о культуре и традициях гагаузов, известных личностях и исторических событиях. 

Загадка гагаузов: 21 гипотеза происхождения древнего народа

Учёные утверждают, что существует 21 гипотеза о происхождении гагаузов. Достоверно известно, что гагаузы говорят на тюркском языке, в средние века стали православными в 1806-1812 годах, когда Буджак перешёл из-под османского господства к русскому. Турок, мусульман и татар изгнали, а их место заняли другие народы, в том числе гагаузы. 

Как отдельный этнос, гагаузов впервые выделили в 1930 году во время референдума в Румынии, когда Бессарабия входила в состав королевства Румыния. Именно тогда произошло отделение гагаузов от болгар и началось сближение с турками. В Бессарабию для преподавания в местных школах были приглашены учителя из Турции.

В советское время в истории гагаузского народа было две значимые даты: голод 1946-47 годов, когда юг страны пострадал больше всего, и создание гагаузского алфавита на кириллице в 1957 году, а 2 года спустя гагаузский язык начали преподавать в школах после провозглашения независимости Республики Молдова.

Гагаузы получили территориальную автономию в пределах Молдовы,  также ряд преимуществ, в числе которых было обучение на родном языке. 

Больше новостей

«Они не держат зла на Молдову. Некоторые хотят вернуться». Что сейчас с турецкими учителями, высланными 6 лет назад незаконно

Шесть лет назад из Молдовы незаконно выслали семь турецких учителей. История получила международный резонанс, в Турции учителей посадили в тюрьму, ЕСПЧ признал Молдову виновной в

Read more >

Синтетические наркотики на миллион леев: полиция задержала преступную группу

Преступная группа, специализировавшаяся на продаже синтетических наркотиков в Кишиневском, Унгенском, Страшенском и Бельцком районах, ликвидирована, сообщает Полиция. В результате многомесячного расследования сотрудники правоохранительных органов установили, что

Read more >