Какую зарплату хотят получать граждане Молдовы, чтобы не уезжать из страны

Молдаване утверждают, что не уехали бы за границу, если бы их зарплата составляла 17 500 леев в месяц. Таковы результаты опроса, проведенного компанией CBS Research по заказу IDIS Viitorul. 

Результаты были представлены экономическим экспертом Вячеславом Ионицэ в его программе экономического анализа. Он также отметил, что в настоящее время зарплаты, выплачиваемые в Республике Молдова, близки к ожиданиям людей, пишет Radio Moldova.

«По нашим оценкам, средняя зарплата в первом квартале составит почти 11 тысяч леев. В 2017 году ожидания были более чем в два раза выше. Разница между ожиданиями и реально получаемой зарплатой не такая большая, но, к сожалению, для нас это не означает, что миграция как-то прекратилась», – сказал Вячеслав Ионицэ.

Экономический аналитик также отметил, что в 2000 году средняя зарплата в Молдове составляла 36 евро в месяц, в то время как в еврозоне около 1200 евро. Таким образом, разрыв в зарплатах был более чем в 35 раз. В этом году средняя зарплата в Молдове составляет около 720 евро, в то время как в еврозоне более 2300 евро.

Согласно статистике, среднемесячная зарплата в первом квартале этого года составила более 13 100 леев. В бюджетном секторе она составила около 11 300, а в реальном секторе средняя зарплата превысила 13 800 леев.

Больше новостей

Глава Секретной службы США Кимберли Читл подала в отставку после покушения на Трампа

Директор Секретной службы США Кимберли Читл подала заявление об отставке на фоне расследования после недавнего покушения на бывшего президента и кандидата на новый срок Дональда

Read more >

(Фото) На КПП Леушены таможенники пресекли контрабанду сигарет

Сотрудники Таможенной службы РМ совместно с румынскими коллегами пресекли незаконную перевозку 480 пачек сигарет. Инцидент произошел на КПП Леушены-Албица.  Спецконтролю подвергся автомобиль марки «Mercedes Sprinter»,

Read more >