Истории обманутых. Как фейковые новости и пропаганда влияют на мировоззрение людей — Проект Laf

В Гагаузии, регионе с пророссийскими взглядами и симпатией к политике Путина, проблема дезинформации и пропаганды становится все более актуальной. В ответ на этот вызов общественной организацией Media Birlii – Uniunea Media был запущен проект “Promoting the development of critical thinking among the residents of Gagauzia in order to reduce the influence of propaganda and disinformation”. Один из участников проекта — Диана Димча, получившая мини-грант в рамках творческой лаборатории Anti-Disinformation News 2024, делится своим видением и опытом работы над этой важной инициативой.

В статье представлен взгляд автора на актуальность и необходимость развития критического мышления среди жителей Гагаузии для противостояния пропаганде и дезинформации. Следует отметить, что позиция автора может не совпадать с мнением Министерства иностранных дел Чехии, поддержавшего данный проект.

Фальшивые  новости и пропаганда стали неотъемлемой частью современного информационного пространства, и, к сожалению, они оказывают серьезное воздействие на мышление людей. Все чаще можно столкнуться с искаженной информацией, которая целенаправленно распространяется с целью воздействовать  на общественное мнение.  Фейковые новости часто  применяются для манипуляции массовым сознанием. 

Интервью с жителями для этого материала показывают, что они часто сталкиваются с фейковыми новостями, пропагандой  в социальных сетях, мессенджерах и в СМИ.

Жительница мун. Комрат, пожелавшая остаться анонимной, в интервью мне рассказала о своих взглядах, которые формировались посредством пропаганды на определенных каналах. 

«Раньше я регулярно смотрела новости на российских каналах. Мне казалось, что они предоставляют достоверную картину мира. Однако с началом вторжения [России] в Украину я столкнулась с резким различием в освещении событий между международными и российскими СМИ. Это заставило меня задуматься и сомневаться в правдивости той информации, которую я получала.  Я пересмотрела мои источники информации.  И такое разочарование научило меня не доверять слепо ни одному СМИ. Теперь я понимаю, насколько важно смотреть шире, задавать вопросы и не принимать все на веру, чтобы не стать жертвой манипуляций и пропаганды», — рассказала комратчанка. 

Еще один житель Комрата Дмитрий Чебан поделился, что информацию, которая ему попадается, он всегда подвергает сомнению. 

«Я не всегда уверен в том, что прочитанная мной информация на самом деле правдива. Иногда мне кажется, что невозможно найти достоверные источники информации в интернете», – рассказал Дмитрий Чебан.

Психологический фактор также играет значительную роль в распространении ложных новостей. И тот факт, что малонадежный контент распространяется так быстро и легко, предполагает, что люди, стоящие за страницами и аккаунтами в социальных сетях, уязвимы перед манипуляциями. Как показывает практика, они подвержены влиянию дезинформации. 

С подобной проблемой столкнулась сотрудница  районной поликлиники города Комрат, попросившая не раскрывать ее имя.

«Проблемы начались в период пандемии, когда в местных новостях появилась статья о том, что вакцины, которые мы использовали, вызывают серьезные побочные эффекты. Это была полная ложь, но подобная дезинформация  распространялась быстро, пациенты отказывались от вакцинации. Мы были в отчаянии, мы пытались разъяснить ситуацию, но доверие к нам было подорвано. Меня начали обвинять в том, что я не думаю о здоровье людей, что я работаю на фармацевтические компании, которые хотят заработать на вакцинации. Это было жестоко и несправедливо», — рассказала женщина.

Известная в молдавском и гагаузском сегменте Фейсбука блогер, гражданская активистка из Германии Ольга Парцани, написавшая ряд публикаций, в которых, по ее мнению, она раскрывала коррупционные схемы властей Гагаузии, в программе на Laf.md рассказала, как в ответ на ее «расследования о хищении финансовых средств по грантам и проектам в Гагаузии», была запущена компания по ее дискредитации, включая распространение ложных фактов о ней. (05.25)

 «Я испытала очень жестокий буллинг в социальных сетях против меня.  Было много критики в мой адрес, была попытка меня дискредитировать и представить меня обществу Гагаузии как неадекватную личность.  Но я благодарна, что во мне был стержень», — говорит Ольга Парцани.

Ольга также отметила и положительный аспект в ее деятельности. (09:53) 

«С одной стороны я хочу идти продвигать свою тему, а с другой стороны нужно проверять, анализировать, чтобы не стать чьей-то политической дубинкой.  Я вижу, что люди все же воспринимают информацию, которую я подаю, и люди начинают в это верить или понимать, что это правда, то, что я пишу.  Мне кажется это большой плюс, и общество начинает больше анализировать и больше понимать, что происходит. Это для меня самое главное, чтобы общество начинало воспринимать какую-то информацию, задавать правильные вопросы и делать правильные выводы. И это для меня самое главное», — сказала Парцани.

Журналистка новостного портала TUK.md, руководитель НПО, которая создала первое в районе Тараклия независимое русскоязычное СМИ, Ангелина Гайдаржи в нашей с ней беседе отметила, что «людьми манипулируют, потому что в ложь легче поверить». Она рассказала о случае, когда TUK опроверг репортаж с одного телеканала, в котором говорилось, что определенная вакцина эффективнее. 

«Относительно комментариев TUK к новостям, читатели упрекали нас, спрашивали, кто мы такие, чтобы отрицать информацию, услышанную по телевизору о том, что Sputnik является наиболее эффективной сывороткой против COVID-19.  Идея укоренилась из-за того, что журналист на этом телеканале часто высказывал свое мнение об эффективности данной вакцины”, – уточнила Ангелина Гайдаржи.

Она рекомендует потребителям информации из СМИ проверять, кто заинтересован в распространении фальшивых новостей, учитывать, подстрекает ли информация к ненависти или вызывает другие негативные чувства. 

Эксперты отмечают, что фейковые новости могут привести к серьезным последствиям, таким как распространение ложной информации, укрепление стереотипов, подрыв доверия к независимым СМИ и ущемление свободы слова. Особенно опасно, когда фейковые новости касаются политики, общественной жизни или здоровья людей.

Часть молдавского общества в значительной степени подвержена дезинформации и остается в серой зоне пропаганды, несмотря на усилия нынешних властей. Такое мнение в эфире  TV 8 высказал исполнительный директор Ассоциации независимой прессы (API) и  член совета Центра стратегической коммуникации и борьбы с дезинформацией  (ЦСКБД) Петру Маковей.  

Как считает эксперт Центра по борьбе с дезинформацией, следует прилагать больше усилий для информационного воспитания населения. По его мнению, это поможет обществу противостоять пропаганде и дезинформации. (21:22)

К сожалению, у многих граждан нашей страны нет этого желания. Это большая проблема, которую нужно решать. Однако ее невозможно решить за одну ночь. Нужно больше инвестировать в воспитание людей и развивать у них критическое мышление. Я уверен, что граждан можно убедить в том, что анализ информации поможет им не стать жертвами манипуляций даже со стороны местных властей. Людям просто нужно научиться думать“, – подчеркнул Маковей.

Для борьбы с фейковыми новостями необходимо обращать больше внимания на проверку фактов, развивать критическое мышление и критерии оценки источников информации. Также важно содействовать развитию медиаобразования среди населения, чтобы люди могли различить правдивые новости от манипулятивных.

Больше новостей

В закон о режиме иностранцев в Республике Молдова будут внесены изменения

Закон о режиме иностранцев в Республике Молдова будет дополнен рядом понятий, регулирующих этап предварительного  размещения до момента взятия на государственное содержание. Также в закон будет

Read more >

Борьба между «Современными автовокзалами» и властями переходит в поле НЦБК: подана уголовная жалоба

Конфликт между «Современными автовокзалами» и государственными органами переходит в Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК). Представители компании подали уголовное заявление после того, как, по

Read more >