Остановка транзита газа через Украину затронет левобережье. Парликов: «Все будет зависеть от «Газпрома»»

Украина не планирует возобновлять транзит российского газа после окончания контракта. Об этом сообщили в Киеве. То есть с 1 января следующего года голубое топливо по территории Украины проходить не будет, а значит не будет поступать и в приднестровский регион Молдовы. Для левого берега Днестра есть два сценария — либо «Газпром» перенаправит поставки через Турцию, либо закупит газ на европейских биржах, как это делает Кишинёв. С прагматической точки зрения Кишинев заинтересован в том, чтобы Россия продолжала поставлять газ в Приднестровье. В противном случае за электроэнергию правому берегу придётся выкладывать намного больше денег, чем сейчас, пишет tv8.md

Поставки российского газа в приднестровский регион снова оказались в общественной повестке дня после того, как накануне вечером украинский президент кратко заявил, что продление транзитного контракта с Россией больше не обсуждается. 

Заявление Зеленского, судя по всему, не стало неожиданностью для властей в Кишинёве. Министр энергетики заявляет, что столько времени, сколько у нас есть подписанное с «Газпромом» соглашение, то, как она будет выполнять свои контрактные обязательства по ежедневной поставке пяти миллионов кубометров газа в приднестровский регион, — исключительно проблемы Москвы. 

«Теперь зависит, будет ли «Газпром» сотрудничать и быстро перенаправит эти газовые потоки на другой маршрут, через Турцию, — потому что другого варианта нет, а может, они найдут другие варианты, — или же не будет сотрудничать. Если они будут сотрудничать, то потребители этого даже не заметят. Если они не будут сотрудничать, тогда да. Они создают для нас проблему, с которой мы готовы справиться», — сказал министр энергетики Виктор Парликов. 

В свою очередь, позицию Украины прокомментировали в Кремле. Здесь заявили, что возможный отказ от транзита российского газа в Европу нанесет серьезный удар интересам европейских потребителей, которые по-прежнему хотят покупать газ из России. 

Если Москве не удастся найти альтернативный маршрут доставки газа, Кишинёв готов приобретать голубое топливо на европейских биржах и для потребителей левобережья Днестра. Но в данном случае, тираспольская администрация впервые будет вынуждена платить после того, как она накопила долги перед «Газпромом» в размере более десяти миллиардов долларов.

Подобный сценарий будет иметь последствия и для Кишинёва: у Кучурганской ГРЭС больше не будет газа для производства электроэнергии, а правобережье закупает оттуда более 80 процентов необходимых объёмов. В этом случае властям придется искать альтернативу на европейском рынке, что приведет к повышению цен на энергоносители для всех потребителей Молдовы. 

Больше новостей

(ВИДЕО) Focus. «Купил голоса — потерял власть»: как Гагаузия поплатилась за электоральную коррупцию

🔴Новый выпуск программы Focus с Виталием Гайдаржи. 👤Гость программы — Ион Маноли, исполнительный директор Promo-LEX. 💬Говорим о самом важном: 📍 Почему массовые подкупы избирателей под

Read more >

Не откладываем в ящик, а вновь пускаем в оборот: как продлить жизнь электронным устройствам 

В условиях все большей распространенности электронных устройств правильное обращение с отходами электрического и электронного оборудования (ОЭЭО) становится насущной экологической проблемой. По подсчетам, в Республике Молдова

Read more >

Что произойдет завтра с ценами на топливо в Молдове

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) опубликовало в понедельник, 14 июля, новую максимальную стоимость основных нефтепродуктов стандартного типа, которая начнет действовать с завтрашнего дня.

Read more >