После принятия в Грузии закона против ЛГБТ Брюссель призывает Тбилиси вернуться на путь евроинтеграции. Процесс ее вступления в ЕС был де-факто остановлен после принятия закона об «иноагентах».
Европейский Союз сожалеет о принятии в Грузии в среду, 4 сентября, законодательного пакета о «семейных ценностях» и «защите несовершеннолетних», сказано в заявлении внешнеполитической службы ЕС, сделанном в тот же день. В Брюсселе считают принятие этого пакета, поспешным и не согласованным с представителями общественности, сообщает dw.com.
«Евросоюз сожалеет, что законодательство, имеющее важные последствия для евроинтеграции, было принято без должных консультаций с общественностью и тщательного анализа его соответствия европейским и международным стандартам», — заявил официальный представитель ЕС.
По оценке Брюсселя, этот пакет подрывает основные права грузинского народа, чреват дальнейшей стигматизацией и дискриминацией части населения. При этом в Евросоюзе подчеркивают, что в основе процесса вступления в сообщество, к которому формально стремится Грузия, будучи страной-кандидатом, лежит обеспечение и соблюдение прав человека.
В связи с этим ЕС призвал грузинские власти вновь встать на путь евроинтеграции и полностью пересмотреть этот законодательный пакет. Наряду с законом об «иноагентах» он «создает дополнительную нагрузку» на отношения Брюсселя и Тбилиси, подчеркнула внешнеполитическая служба ЕС.
После принятия закона об «иноагентах» процесс вступления Грузии в ЕС был де-факто остановлен.
Законопроекты против ЛГБТ утверждены во втором чтении
4 сентября парламент Грузии принял закон о запрете «пропаганды ЛГБТ» во втором чтении. «За» проголосовал 81 депутат. Большинство представителей парламентской оппозиции на заседании не присутствовали в связи с бойкотом работы парламента.
В начале июня правящая партия «Грузинская мечта» внесла в высший законодательный орган страны законопроект «О семейных ценностях и защите несовершеннолетних» и 18 вспомогательных, представляющих собой поправки к другим законам.
Запрет однополых союзов и операций по смене пола
Среди прочего документы запрещают однополые союзы и альтернативные формы брака, а также возможность усыновления детей лицами, «идентифицирующими себя другим гендером» и негетеросексуальными людьми. Кроме того, нововведения предполагают запрет операций по смене пола, указания в документах гендера, отличного от биологического пола, а также «пропаганды ЛГБТ» в образовательных учреждениях, СМИ и в публичном пространстве.
Следить за исполнением этих положений будет специальная комиссия. Нарушителям грозят штрафы, запрет на профессиональную деятельность, а также лишение свободы. Контент, пропагандирующий гомосексуальные отношения, будет изыматься или запрещаться к показу и распространению, следует из поправок.
Посвященный семье праздник хотят отмечать в День борьбы с гомофобией
Кроме того, в Грузии намерены создать новый государственный праздник — «День святости семьи», который будет отмечаться 17 мая. Между тем в этот день отмечается Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией (IDAHOBIT).
В последние годы различные акции в защиту прав ЛГБТ в Грузии сопровождались протестами гомофобов и насилием.
1 августа в Грузии вступил в силу закон «О прозрачности иностранного влияния», вызвавший массовые протесты в стране. Он считается калькой с российского закона об «иноагентах» и обязывает неправительственные организации и СМИ, получающие не менее 20 процентов своих доходов из-за рубежа, зарегистрироваться в Национальном агентстве публичного реестра.